Главный пивовар Михаил Ершов о качестве пива

Мы часто слышим слово «качество». Мы хотим покупать качественные товары и получать качественные услуги. Но что же такое «качество»? ГОСТ 15467-79 определяет этот термин как «совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением». Как обычно, в ГОСТе все сухо и емко, но я бы хотел немного шире раскрыть понятие «качество» в отношении пива.

Качественные показатели пива можно разделить на несколько групп: безопасность, физико-химические, микробиологические, органолептические свойства и соответствие стилю.

Описание всех этих пунктов может занять довольно много времени. Поэтому давайте остановимся на последнем: ему, к сожалению, не всегда уделяют должное внимание.

Потребитель, как правило, оценивает пиво, исходя из своих «нравится/не нравится». Это абсолютно верно, но не имеет ничего общего с качеством пива. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда человек рассуждал о низких качественных характеристиках пива, а при этом, как потом выяснялось, попросту не любил, например, крепкое или темное. Именно поэтому так важно объяснять потребителю, каким должно быть пиво того или иного стиля: пилс, скажем, должен быть светлым, прозрачным и горьким, хефевайцен – нефильтрованным, с ароматом гвоздики и банана, венский лагер – красноватым, сухим, с ароматом благородных сортов германского хмеля. Темному лагеру свойственна не только хмелевая, но и зерновая, жженая, горечь, а для крепкого пива естественным является наличие мощного букета эфиров и винного тона.

Пиво - такой же пищевой продукт, как и любой другой. Однако в силу того, что оно не относится к категории товаров повседневного спроса, информацией о том, каким должно быть пиво, владеют далеко не многие. Согласитесь, по меньшей мере странно звучала бы история человека, который, задумав купить подсолнечное масло для заправки салата, выбрал прекрасное вологодское сливочное, а после долго сетовал на его качество. Так что если вы любите пиво, узнавайте больше о том, каким оно должно быть, и не путайте личные предпочтения с качеством.

34
Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке