Главный пивовар Михаил Ершов о временах и мифах

Один из главных мифов, с которыми приходится бороться пивоварам, связан с тем, что в пиво якобы добавляют спирт. У меня при этом всегда возникает только один вопрос: а для чего? В процессе натурального брожения спирт производят дрожжи, потребляя сахара. Так вот зачем нам идти против природы и здравого смысла, покупая то, что можно получить совершенно бесплатно?!

Другая крайность – Баварский закон о чистоте пива. На него, как на гарант качества, не устают ссылаться многочисленные «знатоки» и «ценители». Давайте разберемся. Райнхайтсгебот обязывал использовать при варке всего три ингредиента: ячмень, воду и хмель. Пшеницу тогда экономили, а, например, о дрожжах даже не подозревали: брожение начиналось самопроизвольно, за счет работы «диких» дрожжей. Поэтому современные обещания производителей вроде «сварено в соответствии с Баварским законом о чистоте пива» – это рекламный трюк и ничего больше.

Просто для понимания: Райнхайтсгебот был принят в 1516 году через год после изобретения Нюрнбергской железной девы (шкафа с шипами для пыток и казней). Это я к тому, насколько классное было время – просвещенное. Надеюсь, его-то вернуть никто не мечтает?

26
Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке