ПОЧЕМУ ОЩУЩАЕТСЯ СПИРТ В ПИВЕ?

Напомним простую истину о том, что долить в пиво спирт — просто-напросто дороже, чем выбродить его естественным образом с помощью дрожжей. К тому же, такие действия элементарно незаконны и за них предполагается уголовная ответственность. Вряд ли найдется много желающих платить за производство своего продукта больше денег, да еще и нарушать ради этого закон, поэтому уверенно повторим — извне спирт в пиво не добавляют. И все же, откуда берутся спиртовые нотки в пиве? Разберемся в новом материале.

Разумеется, это не отрицает того факта, что характерные «спиртуозные» оттенки во вкусоароматическом профиле пива — не такая уж редкость. Если взглянуть на крепкие стили — например, имперские стауты, барливайны, различные бельгийские эли — то здесь выраженные алкогольные ноты являются вполне себе нормой и полностью вписываются в стилевые рамки. Кстати, заодно напомним, что крепкое пиво производится с использованием специальных штаммов дрожжей с высокой толерантностью к алкоголю, которые способны работать при его концентрации от 8 градусов и выше. И снова — ни капли спирта со стороны!

Бывает, что «спиртит» и пиво с вполне умеренным содержанием алкоголя. Здесь может быть два варианта — или налицо дефект, возникший из-за того, что продукт бродил при слишком высокой температуре, или же проблема в слишком низкой температуре подачи. Когда пиво слишком холодное, вкус и аромат становятся плоскими и невыразительными, на фоне чего спирт может выйти на первый план. Проблема неправильной температуры подачи, впрочем, актуальна и для крепких стилей, так как в излишне холодном виде многие заложенные оттенки могут не раскрыться и спирт также станет превалирующим во вкусе. Чтобы избежать таких проблем, советуем воспользоваться таблицей с температурными рекомендациями для разных стилей.

Легкие лагеры для массового рынка — 2-7 ° C;

Чешские и немецкие пилснеры — например, «Хамовники Пильзенское», — а также мюнхенские хеллесы и пшеничное пиво — 4-7 ° C;

IPA, американские пейл-эли, портеры и большинство стаутов — то есть актуально как для «Жигули IPA», так и для Ballantine Stout — 8-12 ° C

Желательно подавать пиво на пару градусов холоднее указанных значений, так как бокал так или иначе будет нагреваться от рук. Для крепких стилей это может не иметь особого значения, но, как многим наверняка известно, излишне теплый лагер ничем не лучше излишне холодного.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке