У ВАС ГАШИНГ - ЧТО ДЕЛАТЬ?

За окном теплеет, а значит тема правильного хранения пива становится как никогда актуальной. И здесь же возникает разговор о различных неприятных спецэффектах, которые случаются при вскрытии бутылки или банки с пивом. Почему происходит так называемый гашинг и как понять, сфонтанирует ли пиво, пока оно еще стоит на полке — напоминаем в сегодняшнем материале.

Гашингом называется эффект пенного фонтанирования пива при его вскрытии. В корне этого термина английское слово gush, то есть «поток». Самая очевидная причина этого явления — чрезмерная карбонизация пива, но этот фактор далеко не единственный.

В большинстве случаев к гашингу приводит использование некачественного, зараженного солода, полученного из ячменя, собранного в условиях повышенной влажности. Испорченное сырье содержит вещества, провоцирующие образование в пиве пузырьков CO2, в итоге выскакивающих наружу при открытии.

В основе гашинга может лежать и микробиологическое заражение в процессе производства — то же самое можно сказать практически о любом дефекте пива. Напомним простую истину о том, что соблюдение гигиенических норм — основа любого производства. Даже из-за того, что бутылку или банку не промыли должным образом, она может превратиться из емкости для пива в безудержный фонтан, так как мельчайшие частицы, которые были в ней, при попадании в пиво также могут стать точками нуклеации, то есть образования пузырьков CO2.

Емкость сама по себе может быть причиной гашинга. Если внутренняя поверхность бутылки включает какие-то микроскопические шероховатости или внутри банки нарушена целостность лакового покрытия — все это может повлечь за собой фонтанирование.

Обращайте внимание на банку при покупке пива. Если она помята, велика вероятность гашинга. С большой вероятностью деформированная банка будет «с сюрпризом».

К сожалению, по закрытой бутылке не получится визуально определить, будет ли фонтан или нет. Хотя, если вы заметили, что с цветом сорта что-то не то — такое пиво точно стоит оставить на полке, ведь помимо гашинга есть множество других рисков, о которых мы рассказывали в рубрике о дефектах.

Также спровоцировать выброс может чрезмерная активность дрожжей при дображивании в бутылке. Еще один фактор — неправильное хранение при повышенной температуре. В совокупности эти два условия порой дают даже более яростную реакцию, когда пиво не просто фонтанирует, а буквально взрывается, отрывая крышку банки. Хранение летом в жару на теплой полке практически гарантирует, что такое случится. Поэтому мы снова напоминаем о том, как важно правильно хранить пиво.

寄到Telegram
Поделиться в ВКонтакте