Поговорим о хмеле, напомним основное и поделимся интересными аспектами.
— Хмель (Humulus lupulus) — вьющееся травянистое растение, которое принадлежит к семейству коноплевых
— В пивоварении используются только женские соцветия или шишки хмеля, так как именно у них есть лупулиновые железы, выделяющие смолы и эфирные масла, формирующие хмелевую горечь и аромат.
— Вещество, которое образуется на внутренних сторонах чешуек хмелевой шишки называется лупулином. В нем содержатся три важнейших для пива компонента: альфа-кислоты, бета-кислоты и эфирные масла. Альфа-кислоты в первую очередь влияют на горечь пива, бета-кислоты влияют на нее в меньшей степени, эфирные масла образуют аромат.
— Горечь, которую придает хмель пиву, рассчитывается по проценту содержания альфа-кислот в нем — чем выше, тем более горьким будет пиво.
— Хмель придает пиву горечь, ароматику, а также обладает антибактериальными свойствами и выступает естественным консервантом.
— Для придания пиву горечи хмель вносится в начале варки, для аромата — в конце. Для усиления ароматических свойств хмель также добавляется уже в охлажденное сусло.
— Практически всегда в современном пивоварении хмель используется в виде гранул-пеллетов, так как это наиболее удобная для перевозки и хранения форма. Для акцентирования вкуса и аромата в паре с ними могут использоваться хмелевые экстракты, а также лупулиновая пыльца — они содержат концентрат смол и ароматических масел. В чистом виде шишки хмеля применяются крайне редко.
— Хмель и хмелепродукты — это одно и то же. Просто по российскому законодательству гранулированный хмель называется хмелепродуктом.
— В зависимости от сорта, хмель может давать пиву совершенно разный уровень горечи, а также бесконечную палитру ароматов: цветочные оттенки, хвойные и смолистые тона, ноты цитрусовых, тропических фруктов, ягод и так далее. На сегодняшний день в мире существует более 250 каталогизированных сортов хмеля.
— Хотя слова «хмель», «захмелеть» и «похмелье» имеют общий корень, на деле это вещи друг с другом не связанные. На опьянение влияет не хмель, а алкоголь, как, соответственно, и на похмелье.
Мы используем cookie и другие похожие технологии для улучшения работы сайта