В новом материале поговорим о глютене. Объясним что это за белок, как проявляется его непереносимость и всегда ли он присутствует в пиве.
Глютен — растительный белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Продукты с мукой из этих злаков содержат его в составе. По некоторым данным, непереносимость глютена есть у 0,5-1% людей в мире. Еще 10-20% людей могут ошибочно считать, что не переносят этот белок. Аллергическая реакция проявляется расстройством кишечника и желудка. Также сложилась определенная мода на безглютеновое питание, так как есть мнение, что глютен вызывает проблемы со здоровьем даже у людей без непереносимости, хотя научно это не доказано.
В большинстве случаев глютен содержится в пиве. Но с помощью специальных ферментов белок удаляется из готового пива и остается там в безопасных для людей с его непереносимостью объемах. Такое пиво называется пивом с низким содержанием глютена — low gluten. Есть и совершенно безглютеновое (gluten free) пиво — в нем ячмень и пшеница заменяется на зерно, не содержащее этот белок: например, рис или кукурузу.
Мы используем cookie и другие похожие технологии для улучшения работы сайта