О КРЕПКОМ ПИВЕ

В новом материале расскажем, какое пиво считается крепким, как технически оно делается таким и какие стили в этой категории самые известные.

Крепким принято называть пиво, содержание алкоголя в котором выше 6%. Такое разделение довольно условно, но в целом сложилось представление, что сорта менее 4% считаются легкими или «сессионными», от 4% до 6% — «обычными», более 6% — крепкими.

Для того, чтобы получить крепкое пиво, необходимо использовать большое количество солода в засыпи — из него получится большое количество сбраживаемых сахаров, которые и обеспечат нужный процент алкоголя. Еще одно обязательное условие — применение специальных штаммов дрожжей с высокой устойчивостью к алкоголю. Многие штаммы не выживают при высокой концентрации этанола и достичь нужного содержания алкоголя с их использованием не получится. Устойчивые к алкоголю дрожжи способны перерабатывать сахара даже при отметке в 10% и выше.

Если начальной чертой крепкого пива можно назвать 6%, то предельная зависит только от задумки пивовара и технических возможностей ее реализовать. Исключительно путем брожения пивоварам удавалось достичь отметки в 28%. Также повысить содержание алкоголя помогает технология выморозки, когда из готового пива замораживанием удаляется часть воды и тем самым увеличивается объем алкоголя. Самое крепкое в мире пиво на сегодня, произведенное таким образом, имеет процент алкоголя 57,8%,

Любой стиль можно сделать крепким. Не имеет значения, темное это пиво или светлое. Самыми известными крепкими стилистиками можно назвать боки, доппельбоки и другие крепкие лагеры, имперские стауты и портеры, бельгийские эли. Благодаря использованию разнообразных видов солода и штаммов дрожжей, крепкое пиво разных стилей имеет самые разные вкусоароматические оттенки. Например, для имперских стаутов характерны выраженные кофейные, шоколадные и жженные тона, для бельгийских крепких элей — ноты фруктов и пряные ноты.

Кстати, чтобы сделать вкус еще интереснее, крепкое пиво порой выдерживают в дубовых бочках — чистых или из-под каких-либо крепких напитков: бурбона, виски, рома, текилы. Такое пиво можно хранить годами и вкус его будет интересно изменяться.

Зачастую крепкие сорта называются «имперскими» (imperial). Можно встретить имперские портеры, имперские IPA и даже имперские пилснеры. Это обозначение подчеркивает повышенное содержание алкоголя, в большинстве случаев его синонимом является слово «двойной» (double), также используемое в позиционировании сортов. А сама традиция началась со стиля русский имперский стаут (Russian Imperial Stout, RIS).

Русский имперский стаут — стаут с содержанием алкоголя от 8% и выше, для которого в классическом варианте характерен богатый вкус с мощными жжеными, кофейными и шоколадными тонами. По легенде, первоначально русский имперский стаут был сварен в Британии в XVIII веке для Екатерины Великой и императорского двора Российской Империи. Прямых подтверждений этому нет, что не делает такое пиво менее интересным и обязательным для пробы.

寄到Telegram
Поделиться в ВКонтакте