Должно ли пиво всегда быть прозрачным и всегда ли его мутность говорит о дефектах? Этой теме посвящен наш новый материал.
Мутность пива действительно может говорить о проблемах. Чаще всего оно становится таким в результате воздействия солнечных лучей или ламп дневного света, поэтому мы снова напоминаем о том, что важно беречь пиво от тепла и света. Засвеченное пиво также обладает характерным неприятным запахом, так называемым «скунсом». Ближайшим его аналогом можно назвать серу.
В то же время, пиво может быть мутным и в силу принадлежности к определенному стилю. Это характерно для пшеничных сортов — например, для наших «Жигули Барное Пшеничное» или «Хамовники Баварское». Также этот внешний вид типичен для стиля New England IPA. Лагер может быть не идеально прозрачным, когда речь идет о келлербире — нефильтрованном варианте мюнхенского хеллеса, реже — пилза и других вариантов немецкого лагера.
Отсутствие фильтрации в первую очередь способствует мутности пива. Также на неё влияет использование некоторых штаммов дрожжей, которые остаются в пиве в «подвешенном» состоянии, сухое охмеление и комбинированная засыпь, когда добавляются, например, овсяные и пшеничные хлопья. Использование этих добавок направлено на смягчение вкуса и как раз на создание мутного визуального эффекта.
Мы используем cookie и другие похожие технологии для улучшения работы сайта