
Мягкое, солнечное, чуть пряное — пшеничное пиво идеально для тех, кто не гонится за горечью.
Чтобы пиво считалось пшеничным, в его составе должно быть не менее 50% пшеничного солода. В некоторых случаях добавляется несоложёная пшеница, чтобы усилить ту самую бархатистую текстуру и слегка хлебный вкус.
Когда говорят про пшеничное пиво, чаще всего подразумевают вайцен или бланш. Это стили верхового брожения. А значит, дрожжи здесь — настоящие соавторы. Именно они, особенно в немецкой школе, создают банановые и гвоздичные нотки.
В составе непременно присутствует хмель, но не играет ключевой роли. Пшеничное пиво — не про горечь, а про вкус, баланс и мягкость.
Немецкая школа: вайцен
Первое направление — вайцен, он же хефевайцен. Нефильтрованное, в силу чего достаточно мутное, ароматное, с деликатными пузырьками и нотками банана, гвоздики и цитрусов — это он.
Основа профиля — особые штаммы дрожжей. Это не добавки, не ароматизаторы, а чистая ферментация.
У нас вайцен представлен сразу двумя сортами:
Жигули Барное Пшеничное — сдержанный, классический, с узнаваемым вайценовским профилем.
И Хамовники Баварское Пшеничное с чуть более яркой фруктовой нотой и насыщенной текстурой.
Оба сорта отлично дружат с тёплой погодой, террасами и тарелками лёгких закусок.
Бельгийская школа: бланш
А теперь — Бельгия. Там пшеничное пиво — это витбир (он же бланш), от французского blanche — «белое».
Здесь всё иначе. Помимо пшеницы, в рецептуре обязательно:
Цедра цитрусовых — чаще апельсина;
Кориандр;
Иногда — немного овса, для шелковистой текстуры.
В итоге получается пиво с насыщенным ароматом, наполненным свежестью, фруктами, морским бризом и пряностями, с лёгким, мягким вкусом.
Hollandia Blanche — классический представитель стиля, который мы варим по лицензии.
Подведем итоги и соберем ответы на основные вопросы о пшеничном пиве:
Фильтруется ли пшеничное пиво?
Фильтруется ли пшеничное?
Часто — нет. Особенно вайцен. Мутность — часть стиля.
Где горечь?
В другом пиве. Для пшеничного пива в основе баланс и мягкий вкус.
С чем пить?
С салатами, морепродуктами, мягкими сырами, фруктами, а прежде всего — с удовольствием!
Когда пить?
Летом. Осенью. Весной. Зимой. В любой сезон, когда вам этого захочется.
Мы используем cookie и другие похожие технологии для улучшения работы сайта