ПШЕНИЧНОЕ ПИВО: ОСОБЕННОСТИ, ШКОЛЫ И СТИЛИ

Мягкое, солнечное, чуть пряное — пшеничное пиво идеально для тех, кто не гонится за горечью.

Чтобы пиво считалось пшеничным, в его составе должно быть не менее 50% пшеничного солода. В некоторых случаях добавляется несоложёная пшеница, чтобы усилить ту самую бархатистую текстуру и слегка хлебный вкус.

Когда говорят про пшеничное пиво, чаще всего подразумевают вайцен или бланш. Это стили верхового брожения. А значит, дрожжи здесь — настоящие соавторы. Именно они, особенно в немецкой школе, создают банановые и гвоздичные нотки.

В составе непременно присутствует хмель, но не играет ключевой роли. Пшеничное пиво — не про горечь, а про вкус, баланс и мягкость.

Немецкая школа: вайцен

Первое направление — вайцен, он же хефевайцен. Нефильтрованное, в силу чего достаточно мутное, ароматное, с деликатными пузырьками и нотками банана, гвоздики и цитрусов — это он.

Основа профиля — особые штаммы дрожжей. Это не добавки, не ароматизаторы, а чистая ферментация.

У нас вайцен представлен сразу двумя сортами:

Жигули Барное Пшеничное — сдержанный, классический, с узнаваемым вайценовским профилем.

Жигули Барное Пшеничное

И Хамовники Баварское Пшеничное с чуть более яркой фруктовой нотой и насыщенной текстурой.

Оба сорта отлично дружат с тёплой погодой, террасами и тарелками лёгких закусок.

Бельгийская школа: бланш

А теперь — Бельгия. Там пшеничное пиво — это витбир (он же бланш), от французского blanche — «белое».

Здесь всё иначе. Помимо пшеницы, в рецептуре обязательно:

Цедра цитрусовых — чаще апельсина;

Кориандр;

Иногда — немного овса, для шелковистой текстуры.

В итоге получается пиво с насыщенным ароматом, наполненным свежестью, фруктами, морским бризом и пряностями, с лёгким, мягким вкусом.

Hollandia Blanche — классический представитель стиля, который мы варим по лицензии.

Hollandia Blanche

Подведем итоги и соберем ответы на основные вопросы о пшеничном пиве:

Фильтруется ли пшеничное пиво?

Фильтруется ли пшеничное?

Часто — нет. Особенно вайцен. Мутность — часть стиля.

Где горечь?

В другом пиве. Для пшеничного пива в основе баланс и мягкий вкус.

С чем пить?

С салатами, морепродуктами, мягкими сырами, фруктами, а прежде всего — с удовольствием!

Когда пить?

Летом. Осенью. Весной. Зимой. В любой сезон, когда вам этого захочется.

寄到Telegram
Поделиться в ВКонтакте