Современная Москва — символ новой эклектики. Город с архитектурой разных времён, музеями и театрами, просторными парками и уютными кафе для отдыха. Найти способ приятно и полезно провести здесь время не составит большого труда. Но есть точки, куда «Google.Карты» не смогут проложить маршрут, места, давно скрытые от глаз москвичей. Добро пожаловать на виртуальную экскурсию по подземным рекам и каналам столицы.
НЕГЛИННАЯ
Прогулку по речному подземелью мы начнём с легенды среди диггеров — реки Неглинной. Когда-то Неглинка свободно протекала по центру Москвы в открытом русле. Река дарила горожанам воду и пропитание, на ней возводили мельницы и плотины, по ней ходили небольшие суда. Ровно до тех пор, пока в XVIII веке город не начал стремительно развиваться. Из-за постоянно сливаемых в неё отходов река начала загрязняться и издавать крайне неприятный запах.
Но, даже несмотря на неудобства в виде нечистот, которые, помимо прочего, приводят к высокому риску распространения болезней, реку нельзя было просто засыпать. Она выполняла (и выполняет) важную для города дренажную функцию: собирала и отводила воду от осадков и предотвращала затопление. Поэтому в 1790 году, чтобы придать Неглинной достойный вид, по плану инженера И. К. Герарда соорудили открытый канал. Старое обмелевшее русло засыпали землёй, а реку пустили по новому каналу с обустроенными набережными. Это решило проблему, но только на время.
Однако строительные технологии развивались. Уже при Екатерине Великой под Трубной площадью сооружают первый подземный коллектор. А после войны 1812 года в генеральном плане восстановления города после пожара указаны многочисленные новые строения: дренажные сооружения закрытого типа. С этого момента Неглинку активно уводят под землю. В 1825 году, после второй реконструкции, коллектор начинается с Цветного бульвара, проходит под улицей Неглинной, огибает Театральную площадь вдоль Китайгородской стены и по Александровскому саду приходит к водовыпуску в Москву-реку. При этом за Земляным городом (ныне Садовое кольцо) Неглинная остаётся открытой.
Всё бы хорошо, но в результате регулярных подтоплений, незаконных канализационных врезок и использования для строительства дерева коллектор реки перестал справляться с потоком. Поэтому в 1880 году в дело вступает инженер Н. М. Левачёв, который проводит масштабную реконструкцию канала. При строительстве используют камень и кирпич, материалы долговечные, судя по тому, что эта часть коллектора ещё сохранилась под Цветным бульваром.
Наступает XX век, численность населения продолжает расти, а значит, для строительства новых зданий и улиц городу нужна земля. Под таким предлогом в тоннель прячут верхнюю часть течения Неглинной и её левый приток Напрудную. Но, сколько ни корми урбанизацию, она всё равно набирает темп. Появляются промышленные здания, развиваются торговля и уличная сеть. В какой-то момент из-за увеличения тока воды гидротехническая система Москвы перестала справляться с нагрузкой, город начало регулярно топить, а каждое наводнение — приводить к большим финансовым затратам.
Вызов был брошен, и в 1910-е годы наступает следующий этап: в центральной части мегаполиса по проекту М. П. Щёкотова ведётся постройка кирпичного дренажного сооружения длиной 117 метров с бережками для обслуживающего персонала. По этому грандиозному замыслу собирались полностью перестроить коллектор Неглинной, но Первая мировая война в паре с революцией поменяли планы.
Жаль, не тенденцию к столичным затоплениям. Сооружение дублирующего русла (уже при Советах), которое обошло Кремль с восточной стороны и стало для реки основным, судя по большому потопу в 1973 году, тоже не помогло. Впрочем, проблему окончательно решили, когда построили новый многокилометровый коллектор. Правда, строили его 10 лет.
ПРЕСНЯ
Дальше по маршруту — левый приток Москвы-реки Пресня. Когда-то в её бассейне был источник Студонец с самой чистой водой в столице. Был да сплыл. В конце XIX века начинается возведение Трёхгорной мануфактуры. Чтобы освободить участок для постройки крупного промышленного предприятия, Пресню закрывают кирпичом, а Пресненские пруды засыпают. В 1908 году реку полностью уводят в подземный коллектор, водовыпуск которого до сих пор находится под Домом правительства. Из водоёмов сохранились только два, полюбоваться на которые можно на территории Московского зоопарка.
ЧЕЧЁРА, ЧЕРНОГРЯЗКА, ОЛЬХОВЕЦ
В середине XIX века около Николаевского (Ленинградского) вокзала располагался Красный пруд, на котором цвели лилии и из которого вытекала река Чечёра. Река Ольховец проходила слева и впадала в Чечёру ниже по течению, с каскадами прудов, разделённых плотинами. Неудивительно, что затопления в этом районе города считались нормой.
Впрочем, это никого не смущало, и рядом с Николаевским построили ещё два вокзала. Для их обслуживания понадобились всевозможные склады с углём и лесом и другая железнодорожная инфраструктура. В конечном счёте рисковать из-за потопов деньгами не стали, и в 1901–1910 годах обе реки закрыли в коллекторы, а пруды осушили.
При чём тут Черногрязка, которая впадала в Яузу на 500 метров ниже Чечёры?
По Генеральному плану обводнения Москвы 1935 года Яуза должна была войти в Водное кольцо и стать полноценной судоходной рекой — была такая великая задумка, как очередная кольцевая транспортная магистраль, только по воде. План предусматривал строительство Северного канала (Химкинское водохранилище — Яуза) и шести гидроузлов. В 1940-х при строительстве Сыромятнического гидроузла уровень Яузы повысился. Тогда коллектор переделали так, что вместо впадения в Яузу около Елизаветинского переулка Чечёра шла параллельно, Черногрязка впадала в Чечёру, а водовыпуски трёх рек соединили в один чуть ниже плотины гидроузла. «Менялся мир, чего в нём только не было, а три реки впадали в океан».
На этом мы завершаем наш маршрут. Хотя, безусловно, этой теме можно посвятить много слов и времени: в Москве около 200 рек и ручьёв, полностью или частично протекающих под землёй.
Если вас заинтересовала история московских коллекторов, обязательно посмотрите лекции, прогулки и материалы, собранные настоящими исследователями столичного подземелья:
1. Группа свободных сталкеров. Подземные реки Москвы. Справочник.
2. Подземный мегаполис: от погребов к метрополитену. Лекция Даниила Давыдова.
3. Тайны подземной Москвы. Плывём на лодке под землёй в центре Москвы вместо урока истории.
We use cookies and other similar technologies to improve website work