Новые 10 фактов, на этот раз о пивной пене. На что влияет пенная шапка, что может мешать ее образованию, и, в конце концов, синонимы ли «пиво» и «пенное» — рассказываем в сегодняшнем материале.
— Пенообразование — появление пузырьков в пиве. По-научному процесс называется нуклеацией, ему способствуют группы белков и более мелких полипептидов.
— Образование пены происходит во время налива пива в бокал, поскольку в этот момент происходит выделение пузырьков углекислого газа.
— Главный элемент в образовании пены — белок LTP1, который содержится в ячмене. Белок направляется вверх, стараясь избежать контакта с водой. По пути он захватывает молекулы CO2, которые образовались при брожении и попали в пиво при розливе.
— На стойкость пены напрямую влияет хмель, так как полипептиды, содержащиеся в зерне, соединяются с горькими изо-альфа-кислотами, содержащимися в хмеле, что делает пену более рельефной и устойчивой.
— Пышная пенная шапка оказывает влияние не только на внешний вид пива, но и на вкус — придает ощущение кремовости и воздушности, благодаря чему пиво воспринимается мягче.
— Также пена сохраняет аромат и вкус пива, предотвращая его контакт с кислородом и возникающее из-за него быстрое окисление.
— При розливе пива с помощью азота не только образуется плотная пенная шапка, но и создается привлекательный «лавинный эффект», когда пузырьки не поднимаются, а оседают сверху вниз.
— Вопреки известному стереотипу, «пенное» и «пиво» — не синонимы. У каждого стиля свои особенности в плане пеннообразования.
— Высокое содержание алкоголя препятствует формированию пышной пенной шапки, поэтому для крепких сортов ее отсутствие — норма.
— В остальных случаях пенообразованию может мешать ряд проблем — начиная с того, что пенным пиво не будет в грязном бокале. Также известный враг пива — чрезмерно теплая температура, которая влияет и на пенообразование самым негативным образом
We use cookies and other similar technologies to improve website work