Новые 10 фактов ответят на многочисленные вопросы о таком стиле, как пилснер. Какие вариации пилснеров существуют, какие сорта хмеля считаются традиционными для стилистики в разных регионах и, в конце концов, откуда это пиво берет свои корни — узнайте в новом материале.
— Пилснер или пилс — стиль, который впервые был сварен в 1842 году в чешском городе Пльзень, созвучно которому получил название. Это нередко подчеркивается в нейминге пилснеров, наш пример — «Хамовники Пильзенское».
— По большей части делится на две большие группы: чешские и немецкие пилснеры.
— Исторически сорта чешской школы называют словом «пилснер», в то время как в отношении «немцев» чаще применяют термин «пилс», но оба названия будут уместны, так как «пилс» — сокращение от полного названия стиля.
— Чешский пилснер или пилснер в богемском стиле — полнотелый. Вкусоароматический профиль включает ноты поджаренного солода и отчетливую хмелевую горечь. Известный чешский сорт Saaz является для богемского пилснера флагманским — в том числе используется в нашем сорте «Жигули Барное».
— Отчетливая горечь не означает экстремальные показатели. Если взять диапазоны, указанные в руководствах по стилям BJCP и BA, то значения будут схожими: у BJCP это 30-45 IBU, у BA — 25-45.
— Немецкий пилс отличает более легкое и сухое тело, более сильная карбонизация, а также прозрачный цвет, при этом в нем допускается чуть более высокое содержание алкоголя. Опционально может ощущаться легкая сернистая нота, которую дают вода и дрожжи.
— В силу более сухого характера пива горечь в немецких пилсах как правило ощущается сильнее, чем в чешских образцах. BJCP указывает при этом значение IBU для немецких пилсов в диапазоне 22-40, в то время как у BA допустимой дистанцией является 25-50 IBU.
— Использование континентальных благородных хмелей является одним из основополагающих параметров стиля — в первую очередь это немецкие сорта, особенно жатецкого типа — Tettnanger, Hallertauer и Spalt для вкуса и аромата, чешский Saaz используется реже.
— Также стоит упомянуть такую категорию, как американский пилснер. Исторически его отличало использование вплоть до 30% кукурузы или риса. В плане хмелевой составляющей классические вариации американского пилснера тяготеют к континентальным сортам хмеля.
— Четверть засыпи из кукурузы или риса обязательным условием для современного американского пилснера более не является, а помимо европейских хмелей активно используются американские и другие, что по сути и является сегодня главной отличительной чертой этой категории.
We use cookies and other similar technologies to improve website work