Водоподготовка — это один из важнейших процессов в производстве пива. Расскажем о том, какие технологии используем мы и ответим на часто задаваемый вопрос: влияет ли регион добычи воды на вкус пива?
Разные стили пива имеют разные требования к воде, но касаются они вовсе не территориальной принадлежности, а таких параметров как: жёсткость и содержание тех или иных элементов. Оборудование для водоподготовки позволяет сделать воду, соответствующую абсолютно любым требованием и не отличимую от воды, которую используют чешские, немецкие и любые другие пивовары.
В целом, некорректно говорить о воде «как в Чехии», «как в Германии», «как в России», так как в зависимости от водоподготовки она будет разной на разных пивоварнях и для разных стилей.
Вкратце расскажем о нашей водоподготовке. На территории нашего завода находятся 6 артезианских скважин, из которых вода добывается с глубин 320, 190 и 80 метров.
Сначала вода проходит грубую очистку на 6 песчано-гравийных фильтрах, а затем поступает на тонкую очистку на мембранах через обратный осмос. Далее на специальных установках идёт оптимизация состава воды. Она насыщается необходимыми минералами и солями в пропорциях, которые зависят от требуемого сорта и стиля.
Вся подготовленная вода подаётся в отдельные большие емкости: танк для холодной воды, танк для ледяной воды, танк для горячей воды, танк энергосбережения и танк для технической воды. Холодная (+12° Цельсия) и горячая вода (+85°Цельсия ) используются для приготовления сусла, ледяная (+2° Цельсия) — для охлаждения сусла в теплообменниках, техническая (от +8° до +25°) — для мойки оборудования. Вода в танке энергосбережения используется для предварительного нагрева сусла перед кипячением, что позволяет сэкономить энергию и сократить время нагрева.
We use cookies and other similar technologies to improve website work