Интервью с Демидовой Лилией: надёжность, контроль, уверенность

Наша лаборатория работает круглосуточно, потому что без неё не обходится ни один процесс на производстве. Каждый день они используют знания, чтобы получить результат.

Мы пообщались с инженером по качеству Лилей Демидовой и узнали, как она попала в пивоварение, какие качества важны для работы в лаборатории, и есть ли обучение новых сотрудников.

Лиля, расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в пивоварении?

— Я окончила Воронежскую государственную технологическую академию, факультет технологий бродильных производств и виноделия.

Выбрала факультет, потому что в его названии было что-то романтичное, не то что хлебопечение, мясо- и рыбообработка. Последние два меня совсем не привлекали — подумала, что мясо и рыба будут плохо пахнуть. (Смеётся.)

Сдала экзамены, поступила — и пошло-поехало.

На защиту диплома к нам приезжали представители потенциальных работодателей. Меня пригласили на собеседование в Новотроицк в лабораторию на пивоварне. Все прошло успешно, и меня взяли на позицию химика. Так всё и началось. С тех пор вся моя жизнь связана с пивоварением и лабораторией.

А как давно ты работаешь в Московской Пивоваренной Компании?

— В 2010 году меня пригласила сюда Лобанова Любовь – мой первый руководитель еще со времен работы на пивоварне в Новотроицке.

Сегодня ты — инженер по качеству. Расскажи, пожалуйста, что входить в твои обязанности?

— Моя задача — организовать систему контроля качества на всех этапах производства, чтобы ни один из них не остался без внимания.

Я слежу за исправностью лабораторного оборудования, при необходимости подбираю альтернативные методы или приборы.

Также важно, чтобы в лаборатории всегда было всё необходимое — от реактивов и посуды до квалифицированного персонала. Это тоже моя ответственность. Поэтому я обучаю новых сотрудников, контролирую их допуск к работе и слежу за уровнем подготовки уже действующих специалистов.

И, конечно, поддерживаю в актуальном состоянии документацию и рабочие записи.

Как ты видишь роль лаборатории в общем процессе?

— С нами, точно, спокойнее: производство получает от нас результаты, понимает, что всё под контролем. А если что-то не так — мы первые, кто скажет: «Стоп, здесь что-то не так, давайте разберёмся».

Надёжность, контроль, уверенность — вот, что мы даём производству.

Звучит как фундамент всего производства. А есть ли у лаборатории какие-то свои традиции, ритуалы, внутренняя культура?

— Ну, общепринятых суеверий у нас нет. Ритуалом можно назвать то, что в начале каждой смены мы, обязательно, проверяем основное лабораторное оборудование — анализаторы пива, pH-метры, спектрофотометр… всё, чем регулярно пользуемся. Мы должны быть уверены, что выдаем правильные данные производству.

Конечно, сердцем лаборатории является анализатор жидкости Anton Paar, измеряющий экстракт начального сусла, объемный и массовый алкоголь, действительный и видимый экстракт, степени сбраживания, калорийность пробы. Он измеряет пробу всего за 4 минуты! Его альтернатива — дистилляционный способ, который занимает 2-3 часа и не отличается большой точностью.

Поэтому мы очень бережно относимся к своему оборудованию. От него зависит работа завода.

Бывают ли в лаборатории какие-то нестандартные, может быть, забавные случаи?

— В голову приходит такой случай: однажды химик смогла измерить крутящий момент в бутылках с крышкой pry-off*. В очередной раз все убедились, что у нас работают не только умницы и красавицы, но и сильные девушки. (Смеётся.)

*Pry-off — классическая крышка, которую нужно открывать с помощью открывалки.

Ты уже много лет работаешь в лаборатории. Что мотивирует? Что нравится в работе?

— Моя основная мотивация – желание постоянно совершенствовать процесс контроля, сделать его прозрачным, передать опыт команде, чтобы все могли самостоятельно принимать решения. Когда команда сильная, руководители спокойно и крепко спят ночью, их никто не тревожит. (Смеётся.)

А еще мне очень нравится атмосфера в коллективе. Я работаю с людьми, с которыми комфортно, и с руководителем, с которым у нас полное доверие.

Вообще, руководство лаборатории всегда слушает и слышит нас, поддерживает инициативы. Так, например, мы в прошлом году сделали классный ремонт в комнате приема пищи, оборудовали ее новой техникой и мебелью, а также полностью поменяли спецодежду на более удобную и современную. Это тоже важно, чтобы сотрудники чувствовали заботу.

И всё же, 15 лет в лаборатории — это не утомляет?

— Нет. Постоянно узнаешь что-то новое, решаешь новые задачи, осваиваешь новое оборудование и методы контроля, сталкиваешься с нестандартными ситуациями на производстве. Я чувствую себя в лаборатории «как рыба в воде», это тоже ценно и придает мне сил.

Как думаешь, какие качества особенно помогают в лаборатории?

— Внимательность — обязательно. Без неё сложно заметить нюансы.

Еще — аналитическое мышление, ответственность, аккуратность, стрессоустойчивость, коммуникабельность, умение находить общий язык с людьми, требовательность к выполнению норм и правил.

Не мало важны честность и порядочность. Ошибки случаются у всех, но, если сразу их обсудить, можно избежать сложных последствий. А еще это укрепляет команду.

В нашей лаборатории работают только женщины. Это случайность или есть профессиональные причины?

— Да, так сложилось, что в основном женщины, но есть и два мужчины.

Один — наш специалист по сертификации, стандартизации и ведущий метролог. Он с нами с 2010 года.

И буквально месяц назад у нас появился второй мужчина, точнее молодой человек — химик. Он сейчас находится на этапе обучения.

Мужчины обычно «отсеиваются» на этапе собеседования. Думаю, это всё-таки специфика работы: нужно быть аккуратным, иметь очень развитую мелкую моторику. Но в целом, всё индивидуально.

Кому, на твой взгляд, подойдет работа в лаборатории? Какие знания и навыки важны?

— Человеку с химическим или технологическим образованием. Ведь нужно понимать базовые вещи — что такое кислота, щёлочь, пиво…

Нам не первостепенно наличие опыта. Мы с радостью говорим: «ДА» и тем, кто только закончил университет. Такие люди, как чистый лист: мы можем передать знания и заложить нужные нам принципы.

То есть, отсутствие опыта — не проблема?

— Да, это нас не пугает. Главное — готовность обучаться и преодолевать препятствия на этом пути.

А как проходит адаптация нового сотрудника?

— У нас трёхэтапная система обучения. На каждый этап отводится примерно по три недели. Потом условный экзамен в формате беседы (вопрос – ответ) — его принимает директор по качеству и начальник лаборатории. После экзамена сотрудник пару недель работает самостоятельно, закрепляя знания. И переходим ко второму, а затем и к третьему этапу по той же схеме.

Новые сотрудники, в качестве наблюдателей, сразу попадают в «боевые» условия – в рабочий процесс. Например, у нас параллельно может анализироваться несколько проб разных напитков. Постепенно из этих «кусочков» контроля создается общая картина.

При обучении мы делаем особый акцент на технологии. Нам важно не просто проверить тот или иной показатель, а знать:

• зачем мы это делаем,

• на что он влияет,

• что делать, если выявлены отклонения от норм.

Радует, когда сотрудник осваивает материал быстро, но, если кому-то информация дается сложнее – предоставляем больше времени. Всегда по-разному. Главное, чтобы в итоге человек был готов к полноценной работе. Обычно укладываемся в три месяца испытательного срока.

Подготовка к работе в лаборатории — это единая схема для всех? Или опытным сотрудникам проще?

— Да, для всех у нас одинаковый подход. В целом информации очень много. Даже опытному человеку бывает сложно быстро всё освоить. Если только он раньше работал в похожих условиях, ознакомлен с методами исследований или оборудованием, тогда да, можно адаптироваться быстрее.

А кто помогает новым сотрудникам? Есть система наставничества?

— Конечно. Я формирую график обучения, контролирую этот процесс, организовываю промежуточные тесты знаний и сами экзамены. Но 99% обучения ложится на плечи действующих химиков.

Сейчас мы готовим презентации для новых сотрудников — хотим собрать туда всё самое важное о работе лаборатории. Это поможет быстрее вникнуть в процессы и немного упростит обучение.

То есть Московскую Пивоваренную Компанию можно смело выбрать как первое место работы?

— Да, такой ассортимент анализируемой продукции, широкий спектр методов исследования, оборудования, опыта общения с людьми не даст, пожалуй, никто. Мы производим все виды напитков, кроме ликёро-водочных изделий и вина.

Откровенно говоря, специалистов из лаборатории Московской Пивоваренной Компании «забирают с руками и ногами» — все знают, что у нас высокий уровень профессионализма, и это ценится.

Как бы ты описала работу в лаборатории тремя словами?

— Правильно. Быстро. Весело. Потому что всё нужно «ещё вчера», и при этом важно всё делать точно. И, да, у нас действительно весело (Смеётся.).

Лиля, а ты любишь пиво?

— Да, люблю. Предпочитаю пшеничные и темные сорта, у нас это — Oettinger Weiss и Жигули Бархатное.

И в завершении нашего диалога, что бы ты сказала тем, кто только собирается пойти работать в лабораторию?

— Не бойтесь. Работать в лаборатории трудно, но очень интересно. Когда всё освоите, будете чувствовать себя супергероем. Столько информации, сколько мои коллеги держат в голове — это реально подвиг.

Мы всегда с радостью показываем нашу лабораторию гостям – у нас есть на что посмотреть и мы гордимся этим!

Хотите стать частью команды? Переходите на наш сайт — сейчас у нас открыта вакансия химика.

Send to Telegram
Поделиться в ВКонтакте