ПОЧЕМУ ОЩУЩАЕТСЯ СПИРТ В ПИВЕ?

Устойчивый миф о том, что в пиво добавляют спирт, слышали многие. Мы сразу обозначим, что это не так, но возникает закономерный вопрос, откуда все-таки в пиве порой берутся выраженные алкогольные ноты. В новом материале подробно разберем обе этих темы.

Крепкое пиво производится с использованием специальных штаммов дрожжей с высокой толерантностью к алкоголю, которые способны работать при его концентрации от 8 процентов и выше. Ни капли спирта со стороны в процессе не добавляется — во-первых, это попросту незаконно, во-вторых, нецелесообразно экономически, так как в этом случае требуется приобретать алкоголь, который и так образуется при брожении.

Характерные «спиртуозные» оттенки во вкусоароматическом профиле пива — не редкость. Если взглянуть на крепкие стили — например, имперские стауты, барливайны, различные бельгийские эли — то здесь выраженные алкогольные ноты являются нормой и полностью вписываются в стилевые рамки.

Бывает, что выраженный спиртовой оттенок имеет и пиво с вполне умеренным содержанием алкоголя. Здесь может быть два варианта — или налицо дефект, возникший из-за того, что продукт бродил при слишком высокой температуре, или же проблема в слишком низкой температуре подачи. Когда пиво слишком холодное, вкус и аромат становятся плоскими и невыразительными, на фоне чего спирт может выйти на первый план.

Проблема неправильной температуры подачи, впрочем, актуальна и для крепких стилей, так как в излишне холодном виде многие заложенные оттенки могут не раскрыться и спирт также станет превалирующим во вкусе.

Отправить в Телеграм
Поделиться в ВКонтакте