ПАМЯТКА: ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ ПИВА

Температура подачи непосредственно влияет на вкус и аромат пива. Разные стили имеют разные требования и чтобы не запутаться, советуем воспользоваться нашей памяткой.

3-5°C

Легкие освежающие лагеры стоит употреблять охлажденными, но не рекомендуем пить их совсем ледяными, так как в этом случае совсем потеряется вкус.

Пример: «Жигули 1968», Yichang

5-7°C

Оптимальная температура для лагеров с более выраженной хмелевой составляющей — хеллесов, пилснеров. На этих отметках аромат и вкус хмеля раскрывается в полной мере. Актуально и для пшеничного пива, пряные и фруктовые ноты которого ярко проявляются при этой температуре.

Примеры: «Жигули Барное», «Жигули Барное Пшеничное», «Хамовники Баварское», «Хамовники Пильзенское», «Хамовники Нитро Лагер»

8-10°C

Универсальная температура для элей со средним содержанием алкоголя, к которым относятся, например, IPA, портеры, стауты.

Примеры: Ballantine Ale, Ballantine Stout

11-13°C

Наилучшим образом подходит для бельгийских элей со средним содержанием алкоголя, так как при этой температуре раскрываются фруктовые эфиры дрожжей. Также рекомендуется для кислых элей.

Помимо того, это традиционный диапазон для британских элей — биттеров, майлдов, шотландского эля. И различные версии крепких лагеров лучше всего показывают себя при этой температуре.

Примеры: «Мотор Крепкое»

14-16°C

Температура для самых крепких сортов — например, барливайна, бельгийского крепкого золотого эля, бельгийского крепкого темного эля, имперского стаута, квадрюпеля, трипеля. Рекомендуется налить такое пиво в объемный бокал более охлажденным и согреть в руке. Так максимально раскроются все оттенки его вкусоароматического профиля.

Отправить в Телеграм
Поделиться в ВКонтакте