КОФЕ, ШОКОЛАД И АЛКОГОЛЬ. ГАЙД ПО ТЕМНОМУ ПИВУ

Как стауты приобретают глубокий черный, «нефтяной» оттенок и может ли прозрачный светлый лагер быть крепче такого пива? На эти и другие вопросы отвечаем в новом гайде о темном пиве.

Цвет пива зависит только от применения специальных солодов. Раса используемых дрожжей, технология брожения и содержание алкоголя отношения к цвету пива не имеют.

Для получения темного оттенка используются карамельный, жженый, шоколадный и другие специальные солода. Именно они вносят во вкус и аромат различные ноты: жженые, карамельные, шоколадные, кофейные и другие.

Темное пиво может быть как элем, так и лагером.

Самыми известными стилями темного пива можно назвать стаут, портер и дункель. Но многообразие такого пива гораздо шире: например, есть темное пшеничное пиво — дункельвайцен, существует черный IPA.

Для того, чтобы получить черный как нефть стаут, используется жженый ячмень. В таком случае процент жженого солода в засыпи может составлять до 12%, в остальной доле может применяться карамельный солод.

Цвет никогда не влияет содержание алкоголя в пиве. При одинаковой плотности темное пиво может быть менее крепким, так как из темных солодов получается меньше сбраживаемых сахаров, от количества которых прямо зависит содержание алкоголя.

Каждый стиль темного пива имеет собственные удачные сочетания с едой. Но универсальным фудпейрингом можно назвать сыры и различные десерты: шоколад, брауни, тирамису.

В нашей линейке темное пиво представлено темным лагером в чешском стиле «Жигули Барное Бархатное» и стаутом Ballantine Stout.

Отправить в Телеграм
Поделиться в ВКонтакте