АВТОМАТИЗАЦИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В ВАРОЧНОМ ЦЕХЕ

Какие процессы можно полностью автоматизировать, а где нужно участие человека? Об этом в рубрике «Прямая речь» рассказывает инженер варочного цеха Mosbrew Кирилл Агафонов.

Что подразумевает полная автоматизация производства?

Варочный цех, если рассматривать его с точки значения архитектуры технологического оборудования — набор специализированных аппаратов, в каждом из которых протекают технологические процессы, которые соединяются в единую систему. Это оборудование позволяет зерну пройти определенный путь, чтобы сначала стать суслом, а в конечном итоге — готовым пивом.

Автоматизация помогает пройти этот путь без потери времени, вызванного человеческим фактором. В варочном цехе автоматизированы все процессы — начиная от набора солода, заканчивая охлаждением сусла и передачей его на брожение. Управление и контроль процессов осуществляется дистанционно, с помощью специальной программы управления пивоварением.

В каких моментах не обойтись без человеческого участия?

Человеческое участие требуется для контроля работы оборудования и соответствия хода процессов рецептурам. Своевременное вмешательство в технологический процесс необходимо при малейших отклонениях от заданных алгоритмов. Непосредственно операторы отвечают еще за анализ технологических параметров во время варки сусла и корректировки нормы задачи сырья.

Автоматизация не всегда способна решить технологические задачи, которые перед нами ставит сегодняшний рынок пива. Я имею ввиду сорта пива с многообразным купажом ароматного хмеля, применяемого для котлового охмеления. При производстве таких сортов оператор варочного цеха отмеряет на весах нужное количество хмеля и задает его вручную через люк варочного котла.

Отправить в Телеграм
Поделиться в ВКонтакте