
Расскажем, для чего и для какого пива применяется холодная выдержка, сколько длится процесс и всегда ли технология обязательна.
Холодная выдержка пива длится от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от желаемого вкусоароматического профиля. Процесс стартует после основного брожения, когда дрожжи переработали простые сахара и удалены. Это обязательный этап в производстве лагеров – процесс также называется лагеризацией. Применяется и для некоторых стилей элей.
Температура холодной выдержки обычно от -1 до 2 °C. Технология используется для гармонизации вкуса пива – профиль делается более округлым и приобретает законченный вид. Резкая хмелевая горечь уходит, образуются новые ароматические нюансы. Также в процессе пиво становится прозрачным. Холодная выдержка помогает избежать образования различных соединений, которые проявляются во вкусе дефектами – например, избыточного диацетила, придающего пиву маслянистый привкус. Также технология предотвращает окисление пива, увеличивая срок его хранения.
Наше пиво обычно проводит две недели на холодной выдержке, в случае с крепким пивом «Мотор» – 21 день.
Мы используем cookie и другие похожие технологии для улучшения работы сайта