ПИВО И ПИВНОЙ НАПИТОК: ЕСТЬ ЛИ РАЗНИЦА?

Сегодня обратим внимание на вопрос, не теряющий своей остроты — где все-таки проходит граница между пивом и пивным напитком? Узнайте в новом материале, что на самом деле означают эти понятия.

Начнем с самого важного — разница между пивом и пивным напитком заключается только в формальном определении. Фактически же пивной напиток также является пивом, но в соответствии с ГОСТ это разные категории продуктов в силу требований к их составу.

По российскому законодательству пивом является напиток брожения, в составе которого содержится не менее 80% солода, то есть пророщенного зерна, и допустимо не более 20% несоложеного сырья — зерна непророщенного, к которому могут относиться, например, пшеница, рис, кукуруза. При этом к самому солоду также существуют определенные требования — для того, чтобы продукт считался пивом, а не пивным напитком, следует использовать только ячменный и пшеничный солод. Соответственно, засыпь, например, из ржаного солода автоматически переводит сорт в другую категорию. Также исключаются и любые добавки — состав пива по ГОСТ может включать в себя исключительно солод, хмель, воду и дрожжи.

Пивной напиток в российском законодательстве — категория с более свободными требованиями. По своему составу такой продукт должен на 40% являться пивом, соответствующим российскому ГОСТ. Остальная доля может включать в себя несоложеное сырье в произвольных пропорциях, а также самые разные добавки. Самый очевидный пример таких ингредиентов — фруктовые соки или пюре, используемые нами, например, в сорте «Жигули Барное Манго Маракуйя».

При этом в категории пивных напитков в силу своего состава находятся не только экспериментальные вещи, но и вполне классические — например, бельгийский бланш с кориандром, цедрой апельсина и долей пшеницы, превышающей пивной ГОСТ, будет считаться в России пивным напитком.

Запрещены к использованию только кофеиносодержащие ингредиенты, что также относится и к пиву. В то же время, несмотря на отсутствие жестко регламентированных требований к составу, законодательство ограничивает содержание алкоголя в пивных напитках до 7%. Для пива это ограничение не действует.

Таким образом, очевидно, что разница между пивом и пивным напитком — чисто формальная, поэтому мнение о том, что пивные напитки представляют собой какую-то пародию на настоящее благородное пиво — в корне неправильное.

寄到Telegram
分享到Twitter
分享到FB