НАШ ИМПОРТ. DUVEL

«Наш импорт» возвращается в Бельгию и сегодня мы держим курс в провинцию Антверпен, ведь именно там уже больше века назад была основана пивоварня, выпускающая легендарное пиво с дьявольским названием и райским вкусом. Итак, встречайте Duvel Moortgat!

Семейный бизнес

Пивоварня была основана в 1871 году потомственным пивоваром Яном-Леонаром Мортгатом и его женой. Изначально называлась просто по фамилии основателя. Благодаря экспериментальному подходу к производству элей, пиво Moortgat быстро завоевало признание аудитории сначала в родном городе Пуурс, а затем и далеко за его пределами.

Как и многие семейные производства в Бельгии, бизнес переходил по наследству и поворотным моментом в истории компании стоит считать 1918 год. Сын основателя компании Альберт Мортгат, занимавший на тот момент должность пивовара, вдохновлялся английской школой пивоварения и привез из Шотландии уникальный штамм дрожжей, благодаря которому вкус пива Moortgat должен был стать совершенно неповторимым. Со стороны местных пивоваров такое решение вызвало резкое неодобрение, но потребители пива считали по другому. Об успешности использования шотландских дрожжей красноречивее всего говорит тот факт, что дрожжи для пива Duvel до сих пор выращивают из этого штамма.

«Настоящий дьявол!»

Пивоварня носит название Duvel с 1923 года и его автором стал местный сапожник, который попробовал пиво компании и исчерпывающе отозвался о нем: Nen echten Duvel! В переводе с брабантского диалекта — «Это настоящий дьявол!».

И такая эмоциональная реакция была вполне закономерной. Пройдя через ряд экспериментов, в 1923 году Альберт Мортгат вместе со своим братом Виктором воплотили все накопившиеся идеи в сорте Victory Ale, сваренном к окончанию Первой мировой войны, и оно действительно поражало. Это было решительно крепкое пиво, но при этом прекрасно сбалансированное и обладающее приятным сладковатым вкусом.

Такая гармония достигалась благодаря неизменной и по сей день технологии: пиво Duvel создается в течение 90 дней. В течение двух недель оно проходит цикл основного брожения в теплых подвалах, а затем шесть недель дображивает в холодных. Только таким образом возможно получить неповторимый вкус и аромат DUVEL.

Как мы уже упоминали, редкая бельгийская пивоварня не имеет собственного бокала. И, разумеется, у Duvel он тоже есть. Более того, именно эта компания выпустила в 1960-х годах первый бокал в форме тюльпана. Именно из него рекомендуется пить пиво Duvel, чтобы в полной мере ощутить его вкус.

寄到Telegram
分享到Twitter
分享到FB