BREWHOUSE STAGE PRIZE ОТ MOSBREW BREWHOUSE НА ФЕСТИВАЛЕ «ЛЮБИМОВКА» ПОЛУЧИЛА ПЬЕСА ЮЛИИ САВИКОВСКОЙ «УТЕЧКА»

Brewhouse Stage Prize от Mosbrew Brewhouse на фестивале «Любимовка» получила пьеса Юлии Савиковской «Утечка».

«Утечка» — пьеса драматурга Юлии Савиковской из Санкт-Петербурга, представленная на фестивале «Любимовка-2020» в основной программе, получила Brewhouse Stage Prize — грант Mosbrew Brewhouse на постановку в одном из московских театров. Премьера состоится в сезоне 2020-2021.

Пьеса «Утечка» — фантастическая история о жизни после взрыва в (не)далёком будущем — была представлена на «Любимовке» 12 сентября. Режиссером читки выступил Александр Вартанов. Он же займется постановкой спектакля по пьесе на средства гранта. Премьера состоится в Центре имени Вс. Мейерхольда.

Чтения пьесы «Утечка» на фестивале «Любимовка-2020»

«Пьеса Юлии Савиковской «Утечка» уникальна и своей формой, и содержанием. Она состоит из 12 лаконичных диалогов разных людей, существующих в апокалиптическом мире будущего, в котором произошла некая утечка. На наших глазах сознание и язык этих людей деградируют и расчеловечиваются, - впрочем, самим героям это не мешает жить, ссориться, мириться и пытаться вспомнить, что же случилось с ними и миром. Читка пьесы в режиссуре Александра Вартанова показала, что пьеса сочетает несколько жанров – это и фантасмагория, и комедия, и трагедия, и даже немного хоррор. Любопытно, что в интервью блогу фестиваля Юлия призналась, что писала «Утечку» как эксперимент без надежды на постановку, тем круче, что в итоге эта пьеса точно будет поставлена!», - рассказала Мария Огнева, арт-директор фестиваля «Любимовка-2020».

Brewhouse Stage Prize был учрежден фестивалем «Любимовка» и Mosbrew Brewhouse (ранее - «Варочным Цехом»), арт-проектом Московской Пивоваренной Компании, направленным на развитие современного искусства, в 2017 году.

Чтения пьесы «Утечка» на фестивале «Любимовка-2020»

В прошлом году награду Brewhouse Stage Prize получила пьеса петербургского драматурга Екатерины Августеняк «Опус ДНК» из Fringe программы фестиваля. 20 февраля в Центре имени Вс. Мейерхольда состоялся предпоказ спектакля в постановке автора. Премьеру были вынуждены перенести в связи с пандемией на осень. Ближайшие показы пройдут 27 и 28 октября, 17 и 18 ноября.

Годом ранее грант достался пьесе «28 дней» Ольги Шиляевой. Режиссёры Юрий Муравицкий и Светлана Михалищева представили читку на Любимовке-2018, и их спектакль, созданный благодаря гранту, вошёл в репертуар Театра.doc, стал событием нескольких фестивалей и был номинирован на премию «Золотая маска» (номинации: драма / спектакль малой формы, драма / работа режиссера).

В 2017 году грант на постановку получила пьеса Андрея Иванова «С училища». Семён Серзин сделал читку этой пьесы в основной программе Любимовки-2017. «Варочный Цех» предоставил грант на постановку, Театр имени Пушкина принял спектакль в репертуар, а пьеса впоследствии была номинирована на премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа драматурга».

Фестиваль молодой драматургии «Любимовка» был основан в 1989 году. С тех пор «Любимовка» стала главной независимой лабораторией новой драматургии и открытым пространством для обмена опытом — дебютанты могут не только публично представить свой текст, но и услышать мнения признанных драматургов.

Send to Telegram
Share on Twitter
Share on Facebook