ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ЗАМОРАЖИВАТЬ ПИВО?

Наверное, всем знакома ситуация, когда в летний день хочется поскорее охладить долгожданную бутылочку пива, и самым быстрым способом для этого видится положить ее в морозилку. Но стоит ли так делать и какие последствия влечет за собой заморозка для вкуса и аромата пива? Обсудим сегодня эту не теряющую актуальности летнюю тему вместе с нашим директором по качеству Любовью Лобановой.

Любовь Лобанова, директор по качеству

Начнем с того, что в среднем пиво замерзает при температуре -2 °C, более крепкие сорта —в районе -5 градусов. Далее, немного о последствиях для организма. Если пиво было заморожено, а потом его разморозили, то здоровью оно не навредит. Но пить такое пиво вряд ли кому-то захочется.

«В результате замораживания и последующего изменится сама структура напитка и, как следствие, его вкус, причем не в лучшую сторону. Исчезает пена, появляются неприятные белковые включения и уходит углекислый газ, пиво становится «пустым». Если пиво было налито в бутылку и замерзло полностью, то пробка может сорваться, так как при замерзании вода в пиве увеличивается в объеме. По этой же причине может треснуть горлышко или дно».

Если пиво замерзло не полностью, то есть шанс, что заданные свойства оно сохранит.

«Главное правило — пиво надо размораживать постепенно, не допуская скачков температуры. Не нужно лить на бутылку, которую вы, например, забыли достать из морозилки, горячую воду или подносить к источникам тепла — костру, батарее, кухонной плите. Просто достаньте пиво из морозилки и переставьте в холодильник для постепенного оттаивания».

А во избежание таких эпизодов, мы рекомендуем просто сразу ставить купленные бутылки и банки в холодильник, не экспериментируя с шоковыми температурами.

Send to Telegram
Share on Twitter
Share on Facebook