Осветлённое vs неосветлённое пиво

Мир, как и пиво, не делится только на светлое и тёмное. Тут всё интереснее, многограннее. Например, есть осветленное и неосветленное пиво.

Эти категории зафиксированы в ГОСТ и относятся только к нефильтрованному пиву. Отличаются они именно мутностью и количеством дрожжевых клеток в уже готовом напитке. А вот непосредственно цвет — светлый, тёмный, янтарный — роли не играет.

Осветлённое пиво

Осветлённое пиво — это нефильтрованное, но частично очищенное от дрожжей: не более 0,5 миллиона в миллилитре. Это строго регламентируют ГОСТы, например, 31495-2021 или 31711-2012.

На вид оно слегка мутное, с опалом, но не прозрачное, как фильтрованное.

Во вкусе и аромате дрожжи ощущаются деликатно, на заднем плане чаще присутствуют фруктовые и хлебные ноты, но они не перебивают солод и хмель.

Такое пиво отлично подходит тем, кто любит мягкий вкус нефильтрованного, но без выраженной густоты и дрожжевого осадка. Например, Жигули Барное Пшеничное и Хамовники Баварское Пшеничное.

Неосветлённое пиво

Неосветлённое пиво по ГОСТ 31495-2021 должно содержать до 2 миллионов дрожжевых клеток в миллилитре.

Оно заметно мутнее осветленного, часто с насыщенным, даже молочным оттенком.

Более плотное по текстуре, иногда чуть вязкое по ощущениям.

Во вкусе — ярко выраженные дрожжевые и фруктово-банановые ноты, особенно если это пшеничное пиво.

Типичные представители неосветлённого пива наши Жигули Барное Ячменное и Трёхгорное Blanche.

А фильтрованное пиво не бывает осветленным?

По закону фильтрованное пиво не считается осветлённым.

Фильтрация — это процесс удаление взвесей на фильтре (кизельгуровом, мембранном и так далее), после которого пиво становится прозрачным. А осветление — это мягкое удаление мутности либо с помощью сепаратора, либо декантацией.

Хотя иногда на этикетках встречается надпись «осветлённое» даже на фильтрованном лагере. В этом случае слово используется в бытовом смысле — «ясное, чистое, прозрачное», без привязки к ГОСТ.

Осветление — это не маркетинг, а реальный технологический процесс, который регулируется ГОСТами. Главное — не судите о мутности по этикетке. Лучше по бокалу.

#mosbreweducation

Send to Telegram
Поделиться в ВКонтакте