ДОБАВЛЯЮТ ЛИ СПИРТ В ПИВО?

В когорте топовых мифов о пиве наряду с историями о незабвенном «пивном порошке» почетное место занимает теория о добавленном для крепости спирте. Если вкратце ответить, имеют ли такие утверждения отношение к реальности, то мы скажем — безусловно, нет. А почему это так и откуда алкоголь в принципе появляется в пиве — узнайте в нашей новой заметке.

В солодовом сусле содержатся простейшие сахара, которые в процессе брожения съедаются дрожжами, в результате чего образуются этиловый спирт и углекислый газ. Добавлять спирт в пиво нецелесообразно с точки зрения простейшей экономии — так или иначе, это удорожает процесс, ведь алкоголь будет присутствовать и без этой манипуляции.

Упорные сторонники теории о том, что этанол в пиве появляется извне, могут приводить в качестве аргумента невозможность сбродить напиток до определенного процента. На деле же современный уровень развития дрожжевых культур позволяет без проблем получить сорт нужной крепости.

Всем известный лагер — в пример можно привести «Жигули Барное» — по большей части сбраживается до 4,5-5% алкоголя.

В то же время, большинство востребованных штаммов дрожжей без труда справятся и в случае, если нужно получить содержание спирта в 6-7%. И это не предел — более стойкие расы дрожжей легко выдерживают 8-10% содержание алкоголя — можно вспомнить крепкий лагер «Мотор».

А рекордным значением сегодня является 28% алкоголя, полученные исключительно естественным брожением.

И все же, есть ли технологии, позволяющие дополнительно повысить процент содержания алкоголя сверх естественного брожения? Ответ — да, способ давно придумали немецкие пивовары, и, разумеется, он никак не связан с добавлением спирта в пиво.

Стиль айсбок — разновидность немецкого крепкого лагера, содержание алкоголя в котором зачастую превышает 10% отметку. Такой результат достигается путем заморозки — вода, которая содержится в пиве, замерзает быстрее алкоголя, и образовавшиеся кристаллы льда легко удаляются. Обычно пивовары удаляют 9-10% воды, чтобы получить крайне насыщенный согревающий вкус.

В крафтовом пивоварении технология также активно используется. Можно встретить пиво с экстремальным содержанием алкоголя, сравнимым с крепкими напитками — 40% и даже больше. На этой почве возникло соперничество шотландской пивоварни BrewDog и немецкой Schorschbräu, каждая из которых стремилась выпустить крепчайшее пиво в мире. В 2020 году противостояние закончилось релизом совместного сорта с содержанием алкоголя 57,8%.

Кстати, добавлять спирт пиво не только невыгодно, но и незаконно — определение пива в российском законодательстве ясно указывает на то, что алкоголь в напитке должен быть получен исключительно в ходе брожения. Таким образом, мы делаем очевидный вывод, что извне алкоголь в пиво не добавляется.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке