ЧТО ТАКОЕ СУХОЕ ОХМЕЛЕНИЕ?

На полках магазинов появляется все больше интересных сортов пива, а в связи с этим увеличивается и число различных связанных с ними терминов, которые порой вызывают недоумение. Сегодня мы поговорим о сухом охмелении — расскажем, что это такое, для чего применяется и какое охмеление есть помимо него.

Сухим охмелением (dry hopping) называется добавление хмеля уже на стадии брожения или после него. Также применяется обозначение «холодное охмеление», т.к. действие совершается уже в холодной части производства. Когда хмель добавляется в процессе варки — охмеление называют котловым, сами пивовары также говорят «на кипение».

Цель сухого охмеления — придать готовому пиву аромат хмеля. Так как хмель используется в сыром виде, различные ароматические свойства проявляются интенсивнее, чем при его кипячении. Котловое охмеление также придаёт аромат, но он отличается от аромата хмеля при сухом охмелении.

Хмель может задаваться «сухим» способом несколько раз на разных этапах брожения сусла — это делается для того, чтобы получить максимально насыщенный и, в случае если используются разные сорта хмеля, разнообразный аромат готового пива. Такой прием называется двойным сухим охмелением (double dry hopping).

В линейке «Московской Пивоваренной Компании» сухое охмеление используется в сортах «Жигули IPA», «Эль Мохнатый Шмель» и «Трехгорное Летнее Белое».

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке