БУТЫЛКА, БАНКА ИЛИ КЕГ?

Споры о том, вкуснее пиво в банке, бутылке или же его стоит пить только в разливном виде — по-прежнему актуальны. В новом материале мы постарались разобраться, действительно ли одно и тоже пиво может отличаться в зависимости от емкости, в которую оно налито, и насколько эти отличия существенны.

Бутылка и банка

На производстве в банки, бутылки и кеги разливается одно и то же пиво из одних и тех емкостей, поэтому отличий в его вкусе быть не должно, независимо от упаковки. Тем не менее, продажи в разных магазинах и барах идут с разной скоростью, поэтому прежде всего стоит взглянуть на дату розлива. Отличия во вкусе одного и того же пива в банке и бутылке могут быть связаны с тем, что банка разлита пару недель назад, а бутылка уже несколько месяцев стоит на полке — или наоборот.

Если же дата розлива близкая — причиной отличий служат внешние факторы. Когда пиво отправляется в точки продаж, сохранность его вкуса и аромата зависит только от соблюдения условий перевозки и хранения.

В первую очередь губительны для пива воздействие тепла и солнечного света. Современные непрозрачные бутылки достаточно надежно защищают продукт от солнечных лучей, и даже в прозрачной бутылке сохранность поможет обеспечить светостойкий экстракт хмеля, который мы используем, например, в «Жигули 1968» и Vandal. Тем не менее, долгое и прямое световое воздействие точно не пойдет на пользу никакому пиву.

Существует устойчивый миф о том, что пиво в бутылке брать предпочтительнее, так как из-за контакта с металлом в банке оно приобретает железный привкус. На самом деле, никакого контакта не происходит. Алюминиевые банки уже давно обрабатываются изнутри пищевым лаком, который не дает металлу вступать в реакцию с пивом. Когда металлический привкус все же имеется, это говорит о дефекте при производстве.

Важный момент — при падении бутылка вероятнее всего разобьется сразу, а банка скорее выдержит этот эпизод. Тем не менее, если на металле остались вмятины, лучше выбрать другую банку, иначе велика вероятность получить пивной фонтан или гашинг.

Кег

Ситуация с пивом в кегах сложнее. Это по-прежнему то же пиво, но разные заведения оборудованы разными системами розлива и, что более важно, пользуются разными видами газа для подачи пива — углекислотой или смесью CO2 с азотом.

Пиво, разлитое в баре с помощью баллона с углекислым газом, может отличаться от того же пива в бутылке или банке уровнем карбонизации — этот параметр влияет на восприятие вкуса.

Применение азота в пиве прежде всего ассоциируется с так называемым «лавинным эффектом», когда бокал выглядит наполненным пеной до краев, а потом буквально на глазах трансформируется в полную пива емкость, при этом сохраняя эффектную пенную шапку.

«Лавинный эффект» достигается за счет использования смеси азота с углекислотой. В силу низкого содержания углекислоты пузырьки газа стремятся не вверх, а вниз, «высвобождая» пиво из-под пены. Визуальной стороной влияние технологии не ограничивается. Низкое содержание углекислоты придает пиву «сливочную» текстуру и делает вкус мягче.

Кеги с сортами, предназначенными для розлива на азоте, в основном насыщают азотом уже на производстве — в пример можно привести наши «Хамовники Нитро Лагер» и Ballantine Stout.

Можно разливать любое пиво с применением азота и отличия в карбонизации и, соответственно, в восприятии — могут быть ощутимыми. Но если отличия от того же пива в банке или бутылке резкие и в негативную сторону — дело не в системе розлива.

Разливное пиво может испортиться, если владелец бара слишком долго не менял подключенный кег. Другая проблема — если линии розлива вовремя не промываются. Это гарантированно портит вкус любого пива.

Будьте внимательны при покупке пива в магазинах и не посещайте сомнительные заведения — тогда впечатление от любимого сорта точно не будет испорчено.

Отправить в Телеграм
Поделиться в ВКонтакте