ЗАЧЕМ РИС В ПИВЕ?

Какое влияние добавление риса оказывает на вкус пива и откуда пошла традиция его добавлять? Рассказываем в новом материале рубрики #mosbreweducation.

Во вкусоароматическом профиле рис играет существенную роль — делает вкус более мягким. Также добавка влияет на цвет пива — добавление риса делает его более светлым.

Рис относится к так называемому несоложеному сырью, то есть непророщенному зерну. В большинстве случаев основой для пива является солод — пророщенное зерно, будь то ячмень, пшеница или ряд других культур. Иногда солод комбинируют в засыпи с непропрощенным зерном — например, рисом или кукурузой.

По российскому законодательству рис, как и другое несоложеное сырье, допустим в пиве в объеме не более 20%. Больший процент уже относит продукт к категории пивных напитков.

Лагеры с добавлением риса широко распространены в Японии и Турции. Также еще с 19 века такое пиво получило известность в США — исторически применение риса там связывают с актуальными в то время проблемами с местным солодом.

Особое место в традиции создания и употребления рисового пива занимает Китай. Помимо того, что такие сорта крайне популярны в стране сегодня, считается, что древнейшие образцы китайского пива, которое варилось тысячи лет назад — также содержали рис в своей рецептуре.

Именно традиции китайских пивоваров лежат в основе нашей летней новинки Yichang — традиционно легкого и освежающего рисового лагера, который уже доступен в продаже в сети Красное и Белое.

Отправить в Телеграм
Поделиться в ВКонтакте