КАКИЕ ПРОВЕРКИ ПРОХОДИТ ПИВО В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА?

За каждой бутылкой пива стоит круглосуточная работа нашей лаборатории. И в материале мы подробнее расскажем: какие же проверки проходит пиво в процессе производства.

Сырье

Всё начинается с сырья. Лаборатория обязательно проверяет каждую поставку. Например, солод проходит сначала визуальный осмотр, а затем с помощью специального экспресс-анализатора. Всего за 10-15 секунд он дает оценку по 6 ключевым характеристикам. После этого мы варим конгрессное (лабораторное) сусло, чтобы оценить: как солод поведет себя в реальном процессе пивоварения.

Кстати, все образцы ингредиентов, которые мы используем, хранятся на протяжении всего срока годности пива. Так что мы всегда можем вернуться к исходным материалам и проверить их еще раз.

Контроль при производстве

Как мы уже рассказывали (ссылка на пост) вся наша продукция проходит 150 тестов — это 100 физико-химических анализов и 50 микробиологических посев

Физико-химические анализы проводятся на трех современных анализаторах пива, которые за один раз снимают 8 ключевых показателей:

Экстрактивность начального сусла (ЭНС): Показывает количество растворимых веществ в сусле до сбраживания.

Видимый экстракт: Измеряет количество растворенных веществ в пиве, которые можно увидеть при помощи рефрактометра.

Действительный экстракт: Более точный показатель, который учитывает все растворенные вещества в пиве.

Видимая степень сбраживания: Оценивает, какая часть сахаров была сброжена, исходя из видимого экстракта.

Действительная степень сбраживания: Более точная оценка степени сбраживания, учитывающая все растворенные вещества.

Алкоголь: Крепость пива, которая является одним из наиболее важных показателей качества.

Калории: Энергетическая ценность пива, которая может быть важна для потребителей, следящих за питанием.

Плотность пива, которая влияет на вкусовые качества и крепость напитка

Причем вся проверка происходит автоматически — система берет пиво из закрытой бутылки, что исключает человеческий фактор.

Микробиология

Также у нас есть микробиологическая часть лаборатории. Там проводятся анализы посевов.

Мы используем специальное оборудование, например, ламинарные шкафы, которые защищают образцы от внешнего воздействия — будь то человек или окружающая среда. Это позволяет нам быть уверенными в чистоте и безопасности нашего пива.

Дегустации

Машинной проверкой наш контроль не ограничивается. Оценка органолептических параметров — аромата, вкуса и внешнего вида — требует человеческого участия. Для этого у нас есть дегустационная комиссия, которая каждое утро проверяет эти характеристики.

Кстати, отдельной должности «дегустатора» у нас нет — это командная работа, в которой участвуют специалисты из разных областей: главный пивовар, сотрудники лаборатории, технологи — всего около 10 человек.

Для дегустации комиссия берет пиво комнатной температуры, потому что так дефекты вкуса и аромата проявляются ярче всего. А значит, можно вовремя заметить любые отклонения и оперативно их устранить.

Лицензионное производство

Если говорить про лицензионное пиво, которое мы производим по рецептам наших партнеров, то процесс контроля выходит за пределы нашего предприятия.

Мы отправляем образцы продукции нашим лицензиарам (да-да, в другие страны), и ждем подтверждения, что пиво соответствует их стандартам. Только после этого продукт попадает на полки магазинов.

Библиотека образцов

Помимо анализов, оценок, контроля и проверок сотрудники лаборатории формируют так называемую библиотеку образцов. В ней хранятся образцы продукции с каждого розлива на протяжении всего заявленного срока хранения пива. Это позволяет нам в любой момент вернуться к любому этапу производства и провести дополнительные проверки, если это потребуется.

Мы хотим, чтобы каждая бутылка нашего пива радовала вас своим вкусом, ароматом и качеством. Так что, когда вы берете в руки бутылку нашего пива, знайте: за ней стоит огромная работа, внимание к деталям и стремление к совершенству.

Отправить в Телеграм
Поделиться в ВКонтакте