СЕССИОННЫЙ IPA: СТИЛЬ, А НЕ ОШИБКА

Яркий хмелевой профиль вкуса и аромата — составляющая, без которой невозможно представить IPA. Существует также устойчивое мнение о том, что охмеленные сорта непременно должны обладать крепостью никак не меньше 6-7%, чтобы быть интересными, а все остальное и не IPA даже.

Сегодня мы решили развеять этот стереотип и рассказать о стиле session IPA, сохраняющем богатство вкуса при минимальном содержании алкоголя.

Почему сессионный? 

Само явление «сессионного» пива далеко не новое. По распространенной версии, оно зародилось в Великобритании во времена Первой Мировой Войны. Тогда рабочим разрешалось выпивать пару кружек в течение рабочего дня, но, чтобы при этом они были способны дальше заниматься делами.

Пиво специально варили более «слабым» по отношению к оригинальным стилям. И так как пиво употреблялось в обеденный перерыв, между рабочими сессиями, это обусловило сегодняшнее название. 

Session IPA

Флагманский стиль крафтовой революции не мог в конце концов не обзавестись собственной сессионной вариацией. Многим потребителям приходится по душе вкус и аромат IPA с его фруктовыми, тропическими и хвойными тонами.

В то же время, большая часть сортов слишком «тяжела» для употребления в тот же обеденный перерыв, или жаркий день, или же просто в моменты, когда хочется выпить несколько банок подряд за беседой. Сессионная версия IPA с щадящим содержанием алкоголя и обычно меньшей горечью — оптимальное решение для таких ситуаций. 

Жигули IPA 

В качестве примера сессионного IPA в России назовем «Жигули IPA». Это сорт, охмеленный культовыми разновидностями хмеля — Cascade, Citra и Polaris. Содержание алкоголя — 4,5%, расчетная горечь IBU — 30

Возможно, для ценителей «хмелевых бомб» такой показатель покажется скромным, но он полностью вписывается в заявленную стилистику, главной чертой которой является легкость в употреблении. К тому же, даже при не самой сильной горечи во вкусе проявляются все аспекты, которые привносит каждый использованный вид хмеля.

Таким образом, мы смело можем говорить о том, что сессионный IPA — никак не «урезанная» версия обычного, а полноценный и интересный стиль пива, мимо которого мы крайне не рекомендуем проходить. 

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке