НАШ ИМПОРТ. CHIMAY

Уже по традиции приветствуем с новым выпуском «Нашего импорта»! Самое время прикоснуться к необъятной вселенной бельгийского пива с ее нерушимыми традициями, захватывающими историями и, конечно же, потрясающими вкусами. И первая глава в нашем бельгийском путеводителе посвящена траппистской пивоварне Chimay из аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон.

Траппистское пиво

Прежде чем начать историю непосредственно Chimay, скажем пару слов о траппистах или же, официально, Ордене цистерцианцев строгого соблюдения. Это католический монашеский орден, известный с 1664 года. Монахи обязаны молиться по одиннадцать часов в сутки, работать и соблюдать строжайший пост. Чтобы заработать на жизнь, участники ордена издавна производили в стенах монастырей разные продукты, и пиво — в их числе.

Термин «траппистское пиво» порой можно услышать в отношении чуть ли не любого бельгийского сорта. Также возникает путаница между траппистским и аббатским пивом — между ними зачастую ошибочно ставится знак равенства.

Итак, определяющие требования к траппистскому пиву:

Должно быть сварено на территории траппистского аббатства под строгим контролем монахов;

Рецепт остается неизменным;

Дображивает в бутылке;

Не фильтруется и не пастеризуется;

Основные доходы от продаж направляются на благотворительность.

Аббатское пиво часто варится в траппистском стиле, но на пивоварнях, никак не связанных с монастырями ордена траппистов. Также и остальные пункты могут не соблюдаться.

Траппистским пивом сегодня официально могут называться только сорта, сваренные в 12 монастырях по всему миру: пять расположены в Бельгии, два в Нидерландах и по одному в Австрии, Испании, Италии, Франции и США.

Важнейшие даты в истории Chimay

Пивоварня Chimay названием обязана одноименному муниципалитету Шимэ, в котором находится аббатство. Свое первое пиво монахи выпустили в 1862 году, а в 1948 году отец Теодор вывел уникальные дрожжи, которые сейчас являются основной для всех сортов Chimay. В 1956 году выходит рождественский сорт, который известен сейчас как Chimay Blue Cap. В 1966 на свет появился White Cap, хорошо известный сегодня как Chimay Triple. В 2012 году монахи отметили 150-летний юбилей выпуском одноименного сорта Chimay 150, в 2013 году вышло самое легкое по содержанию алкоголя пиво в линейке — Chimay Gold.

И отдельным пунктом выделим нынешний, 2021 год. Буквально на прошлой неделе Chimay объявили о том, что юбилейный Chimay 150, до этого сваренный разово, станет частью постоянной линейки. Следите за новостями и ждите новинку у нас!

Три классических сорта

Взглянем ближе на три классических сорта Chimay, каждый из которых представляет собой превосходный образец бельгийских традиций пивоварения:

Chimay Red — этот сорт был первым пивом, сваренным монахами траппистами. Chimay Red известен своим медно-красным цветом, который делает его особенно привлекательным. Его кремовая шапка пены оттеняет цвет. Аромат легкий, фруктовый с нотками абрикоса. Его вкус, тягучий, шелковистый, с небольшой горечью. На небе дегустатор чувствует приятную терпкость, которая дополняется приятным ароматом. Это пиво рекомендуется подавать при температуре от 10 до 12°C

Chimay Blue — сорт был впервые сварен монахами аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон в 1948 г. как сезонный рождественский. Однако, его растущий успех, привел к тому, что данный сорт стал производиться круглогодично, и скоро пиво сорта Chimay Blue стало лидером на рынке аббатского пива. В 1982 Chimay Blue начали разливать в бутылку 0,75л., которая получила название Grande Réserve, а в 1993г., в бутылку 1,5л. Chimay Blue — это пиво, чей аромат свежих дрожжей с нотками розы, раскрывает карамельное послевкусие.

Chimay Triple — самый молодой представитель трио. Аромат Chimay Triple — это переплетение запахов свежего хмеля, с нотками фруктов, муската и изюма. Букет этого пива лучше всего раскрывается при температуре от 6 до 8°C. Варится по оригинальной рецептуре, которая никогда не менялась с XIX века.

Как правильно пить

Бельгийское пивоварение известно не только многообразием стилей пива, но и огромным количеством бокалов для них. Бокал собственной уникальной формы есть практически у каждого производителя, и Chimay — не исключение. Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса пива из аббатства Нотр-Дам-де-Скурмон, стоит обзавестись таким.

Но если аутентичного бокала под рукой нет, а попробовать легендарный бельгийский эль уже не терпится — не беда. Вот несколько универсальных советов, которые помогут не испортить впечатление от пива Chimay в любом бокале:

Сам бокал должен быть сухим и чистым;

Немного наклоните бокал и медленно наливайте пиво, так, чтобы горлышко бутылки не касалась ни стенок бокала, ни шапки пены;

Наливать нужно за один подход и оставить в бутылке примерно один сантиметр пива, т.к. в каждой бутылке Chimay остается дрожжевой осадок;

А теперь — самое время наслаждаться вкусом траппистского пива!

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке