ИСТОРИЯ ОДНОГО ПИВА: «ХАМОВНИКИ ВЕНСКОЕ»

Мы запускаем новую рубрику «История одного пива», в которой будем рассказывать, как появились полюбившиеся сорта. Начнем с «Хамовники Венское» — пива, с которого началась линейка «Хамовники»!

Вековой рецепт

«Венское» — венский лагер, исторический сорт пива, который варили еще в 19 века на московском Хамовническом пиво-медоваренном заводе. В уже измененном виде «Венское» существовало и в советский период. По задумке главного пивовара Михаила Ершова, наше «Хамовники Венское» отсылает к забытому на продолжительное время рецепту из дореволюционной России. В то же время, это не полная реконструкция того пива и не попытка вернуть «тот самый вкус».

Михаил Ершов, главный пивовар Московской Пивоваренной Компании:

“Мы сделали свой современный рецепт, чтобы влить новую энергию в старую традицию. Нет смысла полностью возрождать то, что было в 19 веке, потому что мы-то живем в 21 веке”

Исторический характер пива подчеркивает и его бутылка — она выполнена в традиционной форме, и оливковый цвет характерен для тары как раз тех времен. И здесь также присутствует справ традиции и современности — историческая форма дополнена удобной современной крышкой.

В чем успех

Первая партия «Хамовники Венское» была выпущена в 2012 году. Сорт сразу стал коммерчески успешным благодаря своему яркому характеру. Вкус и аромат пива никак не назвать экстремальными и переворачивающими представление о пиве как напитке, но в то же время, если налить в одинаковые стаканы без опознавательных знаков несколько известных на рынке лагеров — «Венское» точно ни с чем не спутать.

Михаил Ершов:

“Здесь есть заслуга венского лагера как стиля. Это все пошло от солода, от способов его производства. Представьте, у вас есть богатые карамельные тона поджаренного хлеба, плюс мягкая горечь, плюс благородные европейские хмели, на мой взгляд, это коммерческий успех, потому что такой вкус подойдет большинству потребителей, они смогут его понять”

Если говорить о составе, «Хамовники Венское» сварено с использованием классических для венского лагера специальных солодов — это светлый, венский, «Караред» и карамельный. По канонам стиля, используемый хмель должен обладать тонким ароматом, поэтому используются благородные немецкие сорта «Сапфир» и «Теттнангер», придающие пиву нежные цветочные ноты и очень мягкую горечь.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке