КАК УСТРОЕНА ЛАБОРАТОРИЯ MOSBREW

Мы нередко упоминаем о нашей лаборатории и получаем все больше вопросов о том, как организован контроль качества продукции на нашем производстве. Чтобы ответить на все и сразу, мы запускаем небольшую серию материалов о нашей лаборатории и сегодня осветим самые основы.

24 часа на посту

Наша производственная лаборатория работает в круглосуточном режиме, благодаря чему эффективно контролирует весь технологический процесс производства пива — с момента поступления сырья до отправки на склад готовой продукций. В лаборатории сформирована библиотека образцов, в которой сэмплы всей нашей продукции с каждого розлива хранятся на протяжении всего заявленного срока годности. Еще одна важнейшая задача, выполняемая специалистами лаборатории мониторинг микробиологического состояния производства.

Высокую квалификацию нашей лаборатории подтверждает сертификат на средства измерения и лицензия на работу с 4 группой патогенности, предоставляющий право повседневно проводить анализы на производстве. Ежеквартально мы отправляем образцы нашей продукции на анализ во внешние проверяющие структуры.

Как оборудована лаборатория

Лаборатория разделена на три отдела: отдел входного контроля, физико-химический отдел и микробиологический.

Входной контроль — контроль качества ингредиентов. Солод и другие ингредиенты проверяются автоматически с помощью экспресс-анализатора, который за 10-15 секунд выдает шесть ключевых характеристик солода из взятой пробы. Для сравнения — анализ по методикам ГОСТ той же пробы требует визуального осмотра и занимает около 12 часов. Также для определения качества солода из него варится конгрессное, то есть лабораторное сусло. Как уже упоминалось, образцы ингредиентов, которые мы используем в варках, хранятся весь срок, который заявлен для пива.

В физико-химическом отделе установлены три анализатора пива, которые снимают за раз 8 показателей — массовый объем алкоголя, плотность, действительный и видимый экстракт, количество калорий, содержание СО2, PH. Система берет пиво из закрытой бутылки, что исключает человеческий характер. Для сравнения — если проводить анализ без использования специального оборудования, выявление одной характеристики займет порядка сорока минут.

В микробиологической части лаборатории проводятся анализы посевов. Благодаря такому оборудованию как, например, ламинарные шкафы, внешнее воздействие на образцы исключено, благодаря чему мы можем быть уверены в точности результатов.

Если взять за пример один бренд, лаборатория проводит около 100 физико-химических анализов и 50 микробиологических посевов.

Контроль лицензии

Прежде чем выпускать лицензионный продукт на рынок, мы отправляем образцы нашим лицензиарам. Сорта появляются в продаже только после того, как мы получаем от них подтверждение о соответствии пива оговоренным требованиям.

Контроль органолептики

Органолептикой называют аромат, вкус и внешний вид пива. Чтобы оценить эти характеристики, необходимо человеческое вмешательство, и в следующей части мы расскажем о нашей дегустационной комиссии.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке