«Хамовники Венское»: исследования РАР опровергают выводы «Роскачества»

19 ноября «Роскачество» опубликовало рейтинг по итогам исследования светлого пива по показателям качества, безопасности и достоверности маркировки, в том числе на соответствие требованиям ГОСТ 31711-2012. По одному из показателей (пенообразование и пеностойкость) светлое пиво «Хамовники Венское» производства Московской Пивоваренной Компании было признано неудовлетворительным и образцы были сняты с дегустации.

Руководствуясь информацией, предоставленной «Роскачеством», Росалкогольрегулирование (РАР) возбудило административное дело в отношении Московской Пивоваренной Компании. У компании были изъяты образцы продукции для проведения полномасштабной экспертизы. Дополнительно из торговых точек РАР изъяло образцы по датам розлива, в точности соответствующие тем, которые исследовались «Роскачеством».

По результатам экспертизы РАР вынес постановление о прекращении производства по делу.

Несоответствий требованиям ГОСТ, в том числе по пенообразованию и пеностойкости, выявлено не было во всех образцах. Расширенная экспертиза установила соответствие пива «Хамовники Венское» всем требованиям по качеству и безопасности, установленным не только в ГОСТ 31711-2012, но и требованиям 171-ФЗ, и технических регламентов ЕАЭС.

Следует отметить, что регламенты проведения испытаний, утвержденные «Роскачеством», не предусматривают возможности оспаривания результатов и проведения альтернативных испытаний (исследований) в независимой аккредитованной лаборатории, что, как в случае с пивом «Хамовники Венское», лишает производителя возможности защитить свое доброе имя, иначе как пройдя процедуру административного расследования.

В Московской Пивоваренной Компании отмечают, что собственная сертифицированная лаборатория осуществляет контроль качества на всех этапах производства и обеспечивает соответствие выпускаемой продукции заявленным характеристикам. В отношении пива «Хамовники Венское» это подтверждается и экспертами мирового уровня. В 2021 на международном дегустационном конкурсе World Beer Awards, лучшим в мире пивом в категории «Венский лагер» жюри признало сорт «Хамовники Венское» (World's Best Lager Vienna 2021).

Опубликованная «Роскачеством» информация фактически дезинформирует потребителей и наносит репутационный ущерб Московской Пивоваренной Компании.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке