КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПИВНОЙ БОКАЛ?

Сегодня обсудим пивные бокалы. Многообразие пивной посуды бесконечно, поэтому мы не стремимся охватить все существующие вариации, а возьмем несколько известных стилей пива и на их примере расскажем, из какого бокала какое пиво лучше пить и существуют ли универсальные, уместные для любых сортов.

Пивная кружка

Пожалуй, самый классическая форма бокала в России. Превосходно подходит для столь же привычных лагеров — как пример приведем здесь наши «Жигули Барное». Как мы не раз подчеркивали в материалах, для того, чтобы получить полноценное впечатление от пива, необходимо поддержание нужной температуры. Пивная кружка сохраняет актуальную для лагеров прохладу благодаря толстому стеклу и ручке, позволяющей не брать бокал рукой и тем самым не нагревать его.

Пилснер

Такой бокал хорошо подходит не только для одноименного стиля, но и для других вариаций классических лагеров. Высокий и стройный, слегка расширяющийся в верхней части, подчеркивает цвет пива и способствует формированию привлекательной пенной шапки. В качестве примера подходящего сорта приведем все же полностью соответствующий названию бокала вариант — «Хамовники Пильзенское».

Вайцен

Бокал для вайцена — тонкий в нижней части и слегка расширенный кверху. Выполнен таким образом для того, чтобы внизу оседали дрожжи, а в широкой верхней части максимально ярко раскрывался аромат и формировалась пышная пенная шапка. Это легко увидеть если налить в такой бокал, например, «Жигули Барное Пшеничное».

Пинта

Пинта — одна из самых распространенных во всем мире форм пивного бокала. Представляет собой цилиндр с гладкими стенками, которые слегка расширяются в верхней части. В зависимости от метрической системы объем составляет 0,47 или 0,57 литра. Бокал является довольно универсальным и подходит не только для пива — например, наш хард-лимонад Max&Jack’s будет не менее уместен в такой емкости.

Бокал для стаута

Со стаутами зачастую ассоциируется уже упомянутая пинта и ее можно назвать наиболее классическим вариантом, но также существует и специальный бокал, конструкция которого наилучшим образом раскрывает характерные черты стиля. Фигурное основание помогает сохранить карбонизацию, а более широкая верхняя часть отвечает за яркий аромат. Есть мнение, что в таком бокале особенно удачно воспринимаются стауты на азоте, к которым относится в том числе Ballantine Stout.

Бокал для IPA

По своей конструкции напоминает бокал для стаутов — основание отвечает за карбонизацию, в широкой верхней части сохраняются летучие ароматические вещества и таким образом в полной мере раскрываются характерные для стиля тропические, фруктовые и хвойные хмелевые ноты. Также такая конструкция позволяет удерживать пенную шапку. В связи с этим бокалом не упомянуть «Жигули IPA» просто невозможно!

Снифтер

Бокал, пришедший из мира крепких напитков. Сама конструкция предполагает неспешное потребление — снифтер выполнен из тонкого стекла и чаша располагается на короткой ножке, что подразумевает медленный нагрев от руки, благодаря чему постепенно раскрываются вкусоароматические аспекты пива. Сама чаша широкая, что, как уже подчеркивалось, способствует наиболее насыщенной передаче аромата. Лучше всего подходит для крепких стилей, которые стоит употреблять вдумчиво и без спешки.

TeKu

Изначально бокал для профессиональных дегустаторов. Концепция TeKu состоит в универсальности — этот бокал подходит для всех стилей пива. По своей конструкции напоминает винный бокал: тонкая ножка и широкая чаша. Отличие состоит в конусообразной форме чаши, не характерной для винных бокалов — сужающаяся, а затем снова «распускающаяся» конструкция максимально раскрывает аромат пива. Также вдоль обода выполнен изгиб для еще большей насыщенности аромата. Длинная тонкая ножка позволяет сохранять необходимую температуру пива.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке