СТИЛИ ПИВА: МЭРЦЕН

Весна уже совсем близко, поэтому в сегодняшней рубрике о стилях обратимся к классической стилистике, связанной с этим временем года — поговорим сегодня о мэрцене или мартовском пиве.

Мэрцен или мартовское пиво — классический немецкий стиль лагера. Исторически это пиво было последним, которое варилось за сезон, и происходило это в период с октября по март. Сорт созревал в течение весны-лета и был готов к сентябрю. В связи этим мэрцен стал неотъемлемым атрибутом Октоберфеста, который стартовал в это же время. В нашей линейке мартовское пиво представлено сортом «Хамовники Мюнхенское».

По своему вкусоароматическому профилю мэрцен представляет собой янтарный лагер с интенсивным солодовым вкусом, в котором сильны хлебные и тостовые ноты. Хмелевая горечь в этом стиле сдержанная, послевкусие сухое и не приторное. Типично для янтарных лагеров, мартовское пиво обладает ярким цветом в диапазоне от янтарно-оранжевого до красно-коричневого — золотистым мэрцем не бывает. Такую палитру обеспечивает обязательное для классической рецептуры использование темного мюнхенского солода. Другая черта, выделяющая мэрцен среди различных разновидностей лагеров — увеличенное содержание алкоголя, обычно от 5,8 до 6,3%.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере