СТИЛИ ПИВА: ФРУКТОВОЕ ПИВО

Продолжаем рассказ о стилях пива и сегодня обсудим тему фруктовых сортов. В новом материале вы узнаете, откуда идет традиция использовать фрукты в пивоварении, в каком виде плоды добавляются в пиво и каким должен быть итоговый вкус.

Фруктовое пиво или fruit beer — крайне широкая категория, к которой можно отнести любое пиво с фруктами, если у него не заявлен иной стиль. В своей основе фруктовое пиво может быть как элем, так и лагером. Основное требование к стилю, определяемое BJCP — гармоничное сочетание вкуса фруктов со вкусом пива. Другими словами, такой сорт не должен полностью восприниматься как фруктовый сок с долей алкоголя и пивная составляющая должна оставаться ощутимой.

Корни стиля можно искать в давней бельгийской традиции добавлять на брожение различные ягоды. При это сегодня вариаций ягод и фруктов, используемых в пивоварении, несравнимо больше — если в классике использовались в основном привычные вишня и малина, то сегодня хватает образцов с разнообразной экзотикой — гуавой, папайей, список можно продолжать бесконечно.

Фрукты в виде целых или нарезанных плодов, соков или пюре добавляются на всех этапах производства — в конце варки, на этапе брожения и на дображивание. Наиболее полно свой характер во вкусе они раскрывают при добавлении на стадии вторичного брожения.

В нашем сорте «Жигули Барное Манго Маракуйя» мы использовали фруктовый сок, благодаря которому сорт приобрел насыщенный вкус и аромат тропических фруктов. При этом сегодня вариаций ягод и фруктов, используемых в пивоварении, несравнимо больше — если в классике использовались в основном привычные вишня и малина, то сейчас хватает образцов с разнообразной экзотикой

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере