10 ФАКТОВ О СОЛОДЕ

В новом выпуске первая об основе основ пивоварения — солоде. Освежаем знакомые вещи о нем и рассказываем что-то новое.

Солод это зерно, которое сначала проращивается, а затем высушивается.

Проращивание необходимо для того, чтобы запустить ферменты, которые позволят расщепить крахмал на простые сахара, которые в процессе брожения будут переработаны дрожжами в алкоголь и углекислый газ.

После сушки ростки отбивают и очищают зерна. Таким образом получается светлый солод.

Ячменный солод обладает наиболее нейтральным и мягким вкусом, поэтому и применяется в большинстве стилей пива.

Cолод можно получить из разных зерновых культур: ячмень, пшеница, рожь, овес, кукуруза. Такие солода чаще всего используется в связке с ячменным и применяются для того, чтобы получить во вкусе определенные яркие ноты.

Солод непосредственно влияет в пиве на вкус и аромат пива, цвет, содержание алкоголя и плотность.

В пивоварении все солода делятся на базовые и специальные. Базовые составляют основную часть засыпи и к ним относятся светлые солода. Специальными называются солода, прошедшие температурную обработку и вносящие в профиль пива выраженные акценты. Примеры — карамельные и жженные солода.

Все цветные солода обжариваются. От степени обжарки зависит насколько темным будет оттенок солода.

Специальные солода обогащают пиво широким палитром вкусовых оттенков. В зависимости от сорта, это могут быть карамельные, шоколадные, кофейные, тостовые и другие ноты.

Пивоварением использование солода не ограничивается — также он применяется в производстве хлеба, кваса, виски и других продуктов.

Отправить в Телеграм
Поделиться в ВКонтакте