Человек и пространство

Вы когда-нибудь задумывались, как на нас влияет пространство, в котором мы находимся? Дизайн — то, с чего начинается комфорт. И только потом обращаешь внимание на эмоциональную атмосферу места. Редакция журнала Mosbrew узнала у соосновательницы архитектурного бюро FORM Ольги Трейвас и архитектора Елены Корниловой, как строится их работа, можно ли соединить искусство и промышленность в один концепт и зачем в Московской Пивоваренной Компании сохранили муралы уличных художников.

Некоторые проекты бюро в гастроиндустрии:

• Semifreddo Group — ресторан «Семифреддо»

• White Rabbit Family — ресторан «Техникум» и бар

«Коробок»

• Артур и Зара Берсировы — рестораны

Nude. Coffee & Wine и Sight. Coffee and Dine

• кафе музея «Гараж»

О БЮРО

Ольга Трейвас: Бюро открылось в 2011 году, нашим первым проектом стал павильон России на книжной ярмарке в Турине. За прошедшие девять лет мы успели поработать с самыми разными задачами — не только по специфике, но и по масштабам: от предметов мебели до планирования территорий. Недавно наша компания прошла рубеж в 100 закрытых дизайн-проектов — гордимся этой цифрой.

Елена Корнилова: Мы предпочитаем заказы, которые интересны не только с коммерческой точки зрения. Нас привлекают нестандартные задачи. Например, придумать модный интерьер, но не следовать очевидным трендам или соединить абсолютно противоположные сферы, как в проекте Московской Пивоваренной Компании. Нужно было «подружить» искусство и производственные процессы. К слову, современное искусство — одно из главных направлений бюро. Это тот самый триггер, который дает нам толчок к действию.

О САМОМ СЛОЖНОМ ПРОЕКТЕ

Ольга Трейвас: В 2011 году мы получили задачу переделать ресторан «Времена года» в музее «Гараж». Почему это было сложно? Во-первых, реконструкция зданий — не строительство объекта с нуля, которое априори легче, потому что больше возможностей. Во-вторых, это наш первый проект такого масштаба, и взяли мы его практически сразу после открытия бюро.

Проблема была не в размерах, а в эргономике помещений — в переосмыслении их функционала. Кстати, большие площади не всегда означают «сложность» или «простоту». Иногда крохотное пространство требует больше работы, внимания, деталей. Что ещё важно: мы работали над «Гаражом» вместе с европейскими архитекторами из бюро ОМА Рема Колхаса. Интересный опыт сотрудничества, но в то же время ещё и дополнительная ответственность.

О MOSBREW

Елена Корнилова: Ранее на территории завода работал проект «Варочный цех», организаторы которого поддерживали представителей современного искусства. Например, в одном из залов находилась инсталляция фотографа Веры Баркаловой и скульптора Кати Коваленко. Авторы залили пространство водой и расставили статуи, которые как бы смотрели в отражения и изучали свои тела. Посетителям выдавали резиновые сапоги, чтобы они могли ознакомиться с проектом со всех сторон. Сейчас уже нет таких радикальных с точки зрения пространства инсталляций. Зато осталось несколько муралов художников Кирилла Кто (на лестничных маршах Mosbrew) и Dima Gred.

Проект интерьера 1 этажа Mosbrew: ресепшн, экскурсионный бар, экскурсионный магазин, экскурсионный кинотеатр

Mosbrew Lounge Zone Фото: Илья Иванов

Мы принципиально оставляли самые интересные работы. Ведь творчество уличных художников как нельзя лучше отражает своё время — через несколько лет именно по их работам можно будет судить об особенностях этого периода. Кроме того, сохранившиеся муралы — неотъемлемая часть истории Mosbrew. От неё мы и отталкивались: когда работали над архитектурным решением, следили, чтобы работы были в центре внимания посетителя. Так, примечательный персонаж в маске на стене первого этажа дополнен необычной скамейкой-катушкой — и вот он уже полноценная часть пространства.

Санузел в Mosbrew Lounge Zone Фото: Илья Иванов

К слову, в Mosbrew много предметов нестандартных форм — не сразу понятно, для чего они предназначены. Например, барная стойка, которая одновременно напоминает и арт-объект, и цистерну. Сложно объединить производство пива и искусство, но мы думаем, что у нас получилось.

Экскурсионный бар Фото: Илья Иванов

Ольга Трейвас: А ещё нам очень понравилась «человечность» завода — с таким фундаментом приятно работать. Что мы под этим понимаем? Когда заходите в пространство Mosbrew, оно сразу как бы открывается вам. Те же экскурсии по производству показывают: компания не стремится спрятаться за высоким забором. Такое отношение располагает к дальнейшему знакомству — с людьми и их делом.

1 / 8
Mosbrew Lounge Zone

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке