КАК ЧИТАТЬ ПИВНУЮ ЭТИКЕТКУ

Сегодня невозможно переоценить важность пивной этикетки. Сложный, детализированный или наоборот подчеркнуто минималистичный дизайн — первое, на что обращает внимание покупатель при взгляде на полку с банками и бутылками. А кроме того, этикетка может немало рассказать и о вкусе пива. Конечно, значения приведенных показателей не сформируют полной картины о том, понравится ли вам сорт, но помогут увидеть примерные очертания.

Аббревиатуры

Практически на любой этикетке вы встретите три аббревиатуры: содержание алкоголя (ABV), IBU, ЭНС (OG). Рассмотрим подробнее, что означает каждая.

Содержание алкоголя, ABV (ALCOHOL BY VOLUME) — объемная доля спирта в пиве. Наиболее понятный показатель, указывается в процентах, которые у нас принято называть градусами. Доля чистого спирта в бутылке рассчитывается по формуле «объем бутылки x десятичный процент спирта». Например, если взять стандартную бутылку пива 0,5, то получается — 500 мл x 0,05 = 25 мл.

ЭНС (ЭКСТРАКТИВНОСТЬ НАЧАЛЬНОГО СУСЛА), OG (ORIGINAL GRAVITY) — начальная плотность пива, то есть удельный вес сусла перед началом брожения. На импортном пиве в основном указывается трех- или четырехзначным числом, на отечественном обычно в процентах. Чтобы легко перевести цифровое значение в привычный формат, достаточно взять число после единицы и разделить на 4. Возьмем для примера классический германский пилснер с показателем 1.050 — значение OG в процентах будет равно 12,5%.

Зачем это знать? Дело в том, что по уровню плотности легко оценить насыщенность вкуса. Чем выше был начальный показатель, тем более ярким он будет. Например, как уже было сказано, стандартная отметка для лагеров — 12%, в то время как процент плотности насыщенных имперских стаутов в среднем составляет 20-25%.

INTERNATIONAL BITTERNESS UNIT, IBU — международная единица горечи, в которой измеряется уровень охмеленности пива, то есть количество альфа-кислоты изогумулона (isohumulone) – горького вещества в хмеле. Цифра на бутылке показывает количество миллиграмм на литр. В зависимости от стиля показатель варьируется от 0 до 120. Встречаются сорта с экстремальными значениями — например, IPA 1000 IBU и 3000 IBU от Mikkeller.

Весьма удобный показатель, по которому легко ориентироваться при выборе пива. IBU лагера с легкой горчинкой практически не выходит за рамки значений 15-25, классические IPA в основном обладают горечью в 40-60 единиц, а любителям «хмелевых бомб» рекомендуется стартовать с отметки 70.

Важно учитывать, что IBU указывает исключительно хмелевую горечь, и другие составляющие, которые могут давать такой привкус — например, алкоголь или жженый солод, — не учитываются.

На некоторых банках и бутылках также присутствуют зачастую непонятные сочетания букв SRM (Standard Reference Method) и EBC (European Brewing Convention). Показатели относятся к цвету пива, и в обоих случаях действует правило — чем больше число, тем темнее сорт. Но сами значения расходятся — показатель цветности одного и того же пива по шкале EBC всегда в 1,97 раза выше, чем по SRM. Для наглядности снова обратимся к примерам лагера и имперского стаута: средние показатели для первого стиля — SRM 4/EBC 7,8, для второго — 35/69.

Терминология

На задней стороне этикетки обычно имеется текст с перечислением достоинств пива. Есть ряд уже устоявшихся терминов, которые непременно присутствуют в большинстве таких описаний.

Тело, тельность, полнотелое пиво — термин, который во многом соответствует понятию «полнота вкуса», но все-таки является несколько более широким. В английском языке обозначается словом mouthfeel, то есть включает в себя буквально все ощущения, которые возникают во рту при глотке пива. Помимо непосредственно вкусовых качеств сюда относится и плотность напитка, и степень карбонизации.

Тело пива зачастую оценивается как водянистое или же наоборот плотное, насыщенное. Популярна характеристика «округлое» в значении «сбалансированное». Когда один из оттенков вкуса сильно преобладает, забивая остальные, часто применяют определение «неровное тело».

Питкость, питкое пиво — за термином закрепилось значение вкуса легкого пива, которое комфортно пить в больших количествах. Прежде всего применяется в отношении лагеров с минимальной долей алкоголя и едва различимой хмелевой горчинкой. Встречается и в качестве характеристики для сортов с более выраженным вкусом: например, стаутов, браун элей, сессионных IPA и в целом представителей охмеленных стилистик с умеренным показателем IBU.

Интересно, что помимо устоявшегося маркетингового, у термина есть историческое значение. В Чехии питкостью пивовары называли баланс горечи, вызывающий желание за первым глотком сделать следующий.

Хмелепродукты — читаем как «хмель». Термин, который вызывает тревогу у многих потребителей своим «ненатуральным» звучанием, означает все тот же хмель, для удобства спрессованный в гранулы или использованный в виде экстракта.

Пивной напиток — пиво. В силу российского законодательства, так называются сорта, в которых более 20% составляют сахаросодержащие и несоложеные продукты или же присутствуют иные ингредиенты кроме пивного сусла, хмеля и зерна. Максимальная доля спирта в пивном напитке — 7%.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке