НАШ ИМПОРТ. BUDWEISER BUDVAR

Снова пятница, а значит мы снова спешим с рассказом о нашем импорте. Сегодня в центре внимания страна, без которой сложно представить пиво как таковое. Речь идет о Чехии с ее неповторимыми традициями, и поговорим мы о бренде Budweiser Budvar из города Ческе-Будеевице.

О пиве

Budweiser Budvar уже больше ста лет варит традиционный чешский лагер, и продукцию бренда смело можно относить к эталонным образцам национального пивоварения. Выпить «будвайзера» — отличный способ проникнуться духом Чехии и прочувствовать уникальный колорит южного региона страны, где расположен город Ческе-Будеевицы. Все ингредиенты пива — местные. И так как профиль Budweiser Budvar — самые что ни на есть традиционные стилистики, то компонента пива всего четыре: вода, солод, хмель и дрожжи, ничего лишнего и отвлекающего от вкуса чешского лагера. 

Вода 

Основа основ для любого пива, в случае с лагером переоценить ее значение просто невозможно. Budweiser Budvar использует воду, извлекаемую из образованного ледником водоносного пласта, расположенного на глубине 300 метров под пивоварней в Ческе-Будеевице. Чистота воды безупречна, ведь она зародилась задолго до возникновения сельского хозяйства и других способов ее загрязнения. Таким образом, у Budweiser Budvar нет нужды в подготовке воды для варки пива — уже из артезианских скважин она поступает чистой, прозрачной и готовой для варки пива.

Солод

Золотистый цвет и характерный солодовый вкус — черты, без которых невозможно представить классический лагер. Правильный выбор солода крайне важен, именно поэтому Budweiser Budvar закупает его в моравском регионе Гана. Это живописное место, где встречаются семь рек, образуя богатую плодородную низменность, идеально подходящую для выращивания единственного сорта безупречного светлого солода.

Хмель

Для своего пива Budweiser Budvar продолжает использовать только цельные шишки жатецкого хмеля и является единственной пивоварней, которая следует этой традиции. Хмель поставляется с полей,которые уже 700 лет расположены рядом с городом Жатец. 

Главная характеристика этого хмеля — деликатная горчинка во вкусе, а в аромате чувствуется букет цветочных нот. Пивовары компании любят называть этот хмель «зеленым золотом».

Дрожжи 

Budweiser Budvar использует легендарный штамм, тщательно культивируемый и охраняемый с самого основания пивоварни в 1895 году — созданный специально для низких температур и более длительного выдерживания в подвалах. Компонент, без которого невозможен настоящий чешский лагер, созданный по всем традициям. 

Пятый элемент

Пивовары Budweiser Budvar отмечают, что на самом деле у лагера есть и пятый ингредиент — с первого взгляда незаметный, но от этого не менее важный. Это время.  В определённые моменты брожения начинают выделяться вещества, деформирующие вкус и аромат готового пива. Если уделить брожению достаточно времени, дрожжи повторно поглотят их, удаляя все лишнее и делая вкус пива чистым и свежим.

Пиво Budweiser Budvar созревает в подвалах около 90 дней. Возможно, такой период покажется немыслимо долгим, когда некоторые пивоварни укладываются едва ли не в пару дней. Но чешская традиция не приемлет спешки, и вкус пива сполна окупает затраченное время. 

Народная пивоварня 

Наверняка, все слышали о крафтовой революции последних лет, но гораздо меньше знают о том, что Budweiser Budvar начали проявлять бунтарский дух задолго до появления слова «крафт». 

В 1895 году команде чешских пивоваров надоело слушать бесконечные указания начальства о том, что и как они должны варить. Пивовары пошли на решительный шаг и  основали собственную независимую пивоварню в Ческе-Будеевице, носившем в то время древнее немецкое имя Будвайз. Благодаря превосходному качеству пива спрос очень быстро достиг всех уголков страны и вышел за ее пределы. Немного времени прошло до того момента, как пиво  Budweiser Budvar стало доступно по всему миру, а Будвайз стали называть одним из центров мирового пивоварения.

Двадцатый век был непростым временем для Чехии в целом. Budweiser Budvar столкнулись с огромным количеством проблем, в числе которых было противостояние с американским брендом за права на использование слова Budweiser в названии. Тем не менее, пивоварня продолжает жить и прославлять чешские традиции пивоварения. Что интересно, компания является государственной и фактически принадлежит всем гражданам Чехии. Больше об истории можно узнать на сайте BUDWEISER BUDVAR:

Мы представляем

Budweiser Budvar Svetly Lezak - светлое чешское пиво низового брожения. Пиво обладает полным солодовым вкусом, нежным ароматом хмеля, приятной горчинкой. Метод пивоварения основан на двойном затирании солода и длится в общей сложности 102 дня.

Budweiser Budvar Tmavy Lezak - тёмное чешское пиво низового брожения, три вида ячменного солода: мюнхенский, карамельный и жареный, а также шишки жатецкого хмеля. «Budweiser Budvar Tmavy» имеет аромат жареного солода, тонкий и слегка горьковатый вкус карамели. Цвет пива - чёрный. В 2007 году назван лучшим тёмным лагером года на «World Beer Awards».

Budweiser Budvar Nealko - как и Budweiser Budvar Original Czech Lager, сорт Nealko варится с использованием знаменитого моравского ячменя для получения характерных оттенков поджаренного сладкого солода, и легендарного жатецкого хмеля, придающего пиву свежесть, пряные нотки, цитрусовый аромат и легкую горчинку.⠀

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке