ДЕСИТКА: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Сегодня термин недели — «деситка». Откуда он взялся и что означает, когда 10 процентов алкоголя нет и близко — читайте в новом материале!

Из всех параметров, указанных на этикетке, в России в первую очередь принято смотреть на содержание алкоголя. В Чехии сложился несколько иной подход — там обращают внимания на плотность пива, также называемую экстрактивностью начального сусла и обозначаемую сокращениями ЭНС или OG (Original Gravity). Возвращаясь к чешским традициям, отметим, что наиболее распространенными разновидностями лагеров там являются «деситка» — то есть, пиво с ЭНС до 10%, — и «двенадцатка» — соответственно, сорта с плотностью до 12%.

Подробнее о «деситке» мы расскажем на примере «Хамовники Чешское». Для таких сортов традиционно содержание алкоголя от 3,5 до 4,5%, в нашем случае процент равен 3,7%. Таким образом, сорт можно отнести к так называемому столовому пиву — легкому, освежающему, с гармоничным вкусом и ароматом с хмелевыми нотами. Для «Хамовники Чешское» использовался сорт хмеля Mandarina Bavaria с выраженным, но ненавязчивым цитрусовым профилем.

И, пользуясь случаем, расскажем, где можно купить сегодня «Хамовники Чешское» — Окей, Перекресток, Ашан, Авоська, Лента, Да, Твой, FixPrice, Selgros.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке