СРОК ГОДНОСТИ ПИВА

Сколько времени можно хранить пиво? Что будет, если выпить бокал просроченного? В сегодняшнем материале мы снова вернулись к вечным вопросам и рассказали о том, что такое срок годности пива.

Что такое просроченное пиво

Российское законодательство обязывает производителей пива указывать срок годности на этикетке. Обозначенный период может составлять от месяца до года, в зависимости от особенностей самого сорта. По истечении указанного времени пиво чисто с формальной точки зрения становится просроченным, но это все же не тот же самый случай, когда речь идет, например, о просроченных молочных продуктах.

Указанный на этикетке срок годности сорта — не маркер, которым отмечается дата, по истечении которой пиво становится пить опасно для здоровья. Здесь речь идет о времени, в течение которого продукт сохраняет заложенные в него пивоваром характеристики, поэтому в худшем случае просроченное пиво потеряет ожидаемый вкус и аромат, но никакой угрозы для организма потребителя представлять не будет. При условии, что требования к хранению продукта соблюдались, о чем речь пойдет далее.

Сколько хранятся разные стили

Разные стили сохраняют свой вкусоароматический профиль в течение разного времени. В случае с сильно охмеленными сортами и классическими лагерами лучше всего брать максимально свежий продукт, поэтому рекомендуем смотреть не на их срок годности, а на дату розлива. Чем ближе к ней — тем ярче будет вкус и аромат пива.

Крепкие стили хранятся в течение долгого времени — бутылку с содержанием алкоголя от 8-9% ABV можно безбоязненно убрать на несколько лет. Вкус может измениться, но не потеряться, а обзавестись новыми интересными нюансами.

И самое главное — соблюдение требований к хранению продукта. Температура не должна превышать 14 градусов, в случае с бутылочным пивом важно обеспечить защиту от света. Если проигнорировать эти условия, то вкус и аромат пива могут непоправимо деформироваться задолго до окончания указанного срока годности.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке