РАЗБИРАЕМ ПИВНУЮ ТЕРМИНОЛОГИЮ: СЛЕНГ

Профессиональных терминов, используемых в работе пивоварами, без преувеличения хватит на порядочного объема словарь. В еженедельных материалах мы стараемся подробно освещать по крайней мере основную их часть. Сегодня мы решили уделить внимание неформальной стороне пивного языка — принятому среди любителей пива сленгу. Не претендуя на всеохватность, разберем несколько распространенных понятий. 

АБВ. Alcohol by Volume. Содержание алкоголя в пиве. 

ИБУ. International Bitterness Units. Международный показатель горечи пива, шкала от 1 до 120. 

Untappd. Самое известное приложение, в котором можно вести историю продегустированных сортов и ставить им оценки, что нередко становится предметом для взрывоопасных дискуссий. 

Берн. Хмелевое жжение при глотке. Ощущается так, будто хмель прилипает к гортани. Актуальная проблема для сильно охмеленного стиля IPA. 

Биргик. Глубоко увлеченный своим хобби любитель пива, постоянно пребывающий в поиске еще не испробованных сортов. Активно пользуется Untappd, посещает тематические ресурсы и зачастую участвует в упомянутых жарких дискуссиях. 

Гашинг. Чрезмерное пенообразование, приводящее к выбросу пива из емкости. Вызывается широким спектром причин от заражения на производстве до несоблюдения условий хранения.  

«Живое». Действительно живой и по сей день термин, которым маркетологи некоторых компаний называли нефильтрованные и непастеризованные сорта, выдавая эту характеристику за их главное преимущество. Сегодня все чаще имеет негативный окрас. Оценка из серии «По вкусу оно как «живое» теперь скорее отрицательно характеризует сорт. 

Коллаб. Коллаборация, совместный сорт, выпущенный двумя или более пивоварнями. Такое пиво зачастую вызывает большой ажиотаж в кругах биргиков. 

Кит. Редкие сорта, названные так по аналогии с Моби Диком — белым китом. Найти такое пиво — ни с чем не сравнимая радость для биргика.  

Релиз. Этим словом обозначается как дата старта продаж сорта, так и сам сорт. Например, часто можно услышать, что «релиз состоится 8 декабря». И также широко употребимы формулировки из серии «этот релиз пивоварни — удачный». 

Сорт. Каждое конкретное наименование пива, например «Хамовники Пильзенское». В этом отношении — синоним релиза.

 

Стиль. Более широкая категория с общими вкусовыми и ароматическими параметрами, а также диапазонами экстрактивности начального сусла, содержания алкоголя и горечи. Пример — немецкий пилс, к которому относится «Хамовники Пильзенское». 

Шеринг. Буквальный перевод sharing — «дележ», то есть совместное употребление, когда одну бутылку или банку разливают на нескольких человек. Таким образом часто «шерят» крепкие, редкие и дорогие сорта — как в целях продолжительного сохранения хотя бы относительно трезвого состояния, так и для элементарной экономии средств. 

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере
Поделиться в Фейсбуке