СТИЛИ ПИВА: КРЕПКИЕ ЛАГЕРЫ

Возвращаемся с новогодних каникул с нашей рубрикой о стилях пива. Под стать крепкому морозу за окном поговорим сегодня о боках, доппельбоках, балтийских портерах, обобщенно говоря — о крепких лагерах во всем их многообразии.

Как и в случае с классическим лагером, крепкие вариации разнообразны и не всегда их можно отнести к жестко очерченной стилистике. В приложении Untappd существует широкая категория Lager — Strong, в которой представлены образцы, зачастую имеющие весьма заметные отличия между собой. Именно к ней относится наш сорт «Мотор Крепкое», основными чертами которого являются выраженный солодовый вкус и хмелевой аромат. Несмотря на 8% алкоголя, о выраженной «спиртуозности» во вкусе речи не идет.

Руководство по стилям BJCP включает в себя раздел, посвященный крепкому европейскому пиву, где речь идет о крепких лагерах из Германии и Балтийского региона.

В первую очередь стоит упомянуть о боках. Бок может быть светлым (майбок) или темным. Для стиля характерен упор на солодовый характер, в майбоке может быть сильнее подчеркнута хмелевая составляющая и вкус может ощущаться более сухим. В обоих случаях уместны тостовые ноты, в темных версиях нередко ощущаются карамельные акценты. Содержание алкоголя в классическом боке по BJCP — 6,3-7,4%.

Далее поговорим о доппельбоке. Крепкий лагер с очень насыщенным солодовым профилем, который также может быть светлым и темным. По аналогии с майбоком, светлый доппельбок зачастую характеризуется более выраженной хмелевой составляющей и сухостью, темный — обладает более интенсивным и глубоким солодовым вкусом с разными оттенками. Содержание алкоголя в этом стиле выше — по BJCP это 7-10%.

Вариацией доппельбока является айсбок. Производится путем заморозки — вода, которая содержится в пиве, замерзает быстрее алкоголя, и образовавшиеся кристаллы льда легко удаляются. Обычно пивовары удаляют 9-10% воды, чтобы получить крайне насыщенный согревающий вкус. Не всегда айсбок крепче доппельбока — встречаются образцы с содержанием алкоголя от 7%. Самый крепкий сорт обладает показателем в 57,8%,

Еще один крепкий лагер — балтийский портер. Мы рассказывали о портерах и стаутах и упоминали, что эти стили относятся к элям, но балтийский портер — исключение, так как в классическом варианте сбраживается лагерными дрожжами. Профиль этого стиля включает в себя узнаваемые «портерные» акценты — поджаренные ноты, тона шоколада и кофе. Содержание алкоголя по BJCP — 6,5%-9,5%.

Существуют «имперские» версии лагеров — например, пилcнеров, — где содержание алкоголя выше, чем в традиционном варианте. И допустимые пределы — вопрос дискуссионный, так как не всегда пивовары стремятся попасть в рекомендуемые BJCP диапазоны, и есть достаточно более крепких сортов.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере