СТИЛИ ПИВА: ГОЗЕ

Сегодня расскажем о немецком стиле гозе, получившем в России неожиданное воплощение. Коснемся истории и, конечно же, обсудим, какие черты прежде всего характеризуют этот стиль.

Гозе — немецкий стиль пшеничного пива, который отличают прежде всего присутствие во вкусе соли и кориандра. Как и другие пшеничные стили, обладает довольно мутным телом. Это сильно карбонизированное пиво, умеренно кислое, со слабой горечью. Соль и кориандр являются отличительными маркерами, но в классическом варианте проявляют себя довольно сдержанно. При этом из-за нот кориандра аромат гозе может напоминать аромат витбира, в котором он также присутствует. Для гозе характерен прежде всего освежающий вкусоароматический профиль, содержание алкоголя в традиционном исполнении весьма умеренное — 4,2-4,8%.

Стиль прежде всего ассоциируется с Лейпцигом, так как именно там были основаны классические для стилистики пивоварни. Само же название стиля берет свое начало от одноименной реки, протекающей в городе Гослар, расположенном к западу от Лейпцига. По некоторым данным, стиль существовал в Лейпциге уже в 1740 году, а к 1900 году в Лейпциге насчитывалось порядка 80 производителей. После Второй мировой производство гозе временно угасло и восстановилось только в 1980-х.

Крафтовая революция, стартовавшая в начале десятых, послужила мощным импульсом для популяризации и некоего переосмысления стиля. На волне интереса к экспериментам стали появляться многочисленные фруктовые, охмеленные и другие вариации гозе. Российским феноменом стал томатный гозе, спрос на который не снижается в течение уже нескольких лет, и по следам которого стали появляться другие гастрономические вариации, порой совершенно неожиданные.

Отправить в Телеграм
Поделиться в Твиттере